Фонд и Банк
Излагая точку зрения правительства Российской Федерации на процессы, происходящие в мировой экономике, Владимир Путин указал, что «турбулентность, нестабильность глобальной экономики приобрели длительный характер – собственно говоря, здесь наше мнение совпадает с мнением многих международных экспертов. Ни одна из причин нынешних финансовых потрясений до сих пор не устранена… Кризис 2008 года… безусловно, переходит в новую стадию и обнажает масштабные, глубинные проблемы: это и долговой кризис корпораций и целых государств, это и дисбалансы раздувшегося непомерно финансового сектора, во многом спекулятивного и оторвавшегося от экономических реалий». Последние выборы в Греции только подтвердили точность предвидения президента.
БОГАТЫЕ…
Весенняя сессия МВФ и Всемирного банка состоялась 20–22 апреля в Вашингтоне. В докладе о глобальной финансовой стабильности Международный валютный фонд утверждает, что кризис кредитной и банковской систем в еврозоне по-прежнему угрожает глобальному финансовому рынку, несмотря на недавнюю политику ослабления. «В то время как последующие политические действия ослабили ограничения банковских фондов в еврозоне и помогли стабилизировать суверенные рынки, риски для глобальной финансовой стабильности росли».
Уходящий руководитель ВБ Роберт Зеллик подчеркнул, что «страны, как развивающиеся, так и развитые, должны сосредоточить свое внимание на структурных реформах, которые станут двигателем будущего роста. В ином случае мир будет продолжать оступаться». Об ответственности международных финансовых институтов за кризис и неспособность сложившейся мировой финансовой системы как его предотвратить, так и справиться с его последствиями, он не говорил. Впрочем, многим достаточно того, что он отказался баллотироваться снова на свой пост. По итогам заседания совета директоров президентом ВБ стал американский «медик и антрополог» южнокорейского происхождения Джим Ен Ким. И так бывает.
В процессе подготовки заседания был увеличен капитал МВФ: международные финансовые институты смогли продавить «Группу 20», пообещавшую в итоге более чем 430 млрд долларов (впрочем, ранее МВФ требовал гораздо больше – до 1 трлн долларов). Но и сейчас фонд доволен «твердым стремлением международной общественности к обеспечению мировой финансовой стабильности и постановке экономического восстановления на надежные рельсы».
Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что «зона евро является эпицентром потенциального риска» и поэтому финансы фонда пойдут туда. И без того богатым (но безответственным) европейцам международные финансовые организации будут и дальше помогать деньгами. В том числе и за счет бедных стран. Эти люди в фонде и банке знают свое дело. То, которое им фактически поручено, – помогать богатым становиться богаче.
До этого при обсуждении наполнения ресурсной базы МВФ и ВБ шла жесткая дискуссия. По словам главного российского финансиста Антона Силуанова, «страны разделились на два лагеря: первый – это европейцы, которые полагают необходимым скорейшее решение по увеличению ресурсов МВФ», причем эти средства направляются не в стабфонд еврозоны, а напрямую европейским государствам путем непосредственных соглашений. Вторая группа стран высказалась за то, чтобы сначала европейцы приняли решение об использовании по максимуму всех имеющихся механизмов, в том числе механизмов финансовой стабильности, и увеличили объем этого источника до 1 млрд евро. США высказывались за то, чтобы первый шаг сделала еврозона.
«При этом мы хотим, – подчеркнул Силуанов, – и все страны БРИКС подтвердили, это была тоже наша инициатива, вести параллельным курсом два вопроса: пополнение ресурсов фонда и выполнение тех решений по увеличению квот в Международном валютном фонде, которые были приняты в Сеуле в 2010 году, поскольку этот вопрос сейчас несколько затянулся».
В своей программной статье в МН Владимир Путин подчеркивал: «Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последовательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ. Не исключаем в принципе и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую. Вместе с тем полагаю, что внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. Для полноценного выправления ситуации требуются энергичные меры системного характера. Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающих подлинную бюджетную дисциплину. Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС».
…И ОБЕЗДОЛЕННЫЕ
Лагард говорит, что «страны арабской весны нуждаются в поддержке в переходный период, и это касается как управления природными ресурсами, так и доступа к мировым рынкам. Страны с низким доходом могут столкнуться с уменьшением потоков помощи и сокращением денежных переводов, что ограничит их возможности для маневра в экономической политике». Сказано красиво, только вот увеличение капитала фонда пойдет не в бедные страны, а в Европу.
В рамках заседания прошло и 85-е совещание Комитета по развитию Всемирного банка и Международного валютного фонда, которому и положено помогать обездоленным, объявив «целью развития тысячелетия» сокращение наполовину численности бедного населения в мировом масштабе. Участники совещания сказали много хороших, добрых, красивых и, несомненно, правильных слов и призвали ВБ и МВФ усилить поддержку, оказываемую развивающимся странам, в частности в области продовольственной безопасности и борьбы с недоеданием, создания системы социального обеспечения и содействия развитию частного сектора экономики, борьбы с бедностью и содействия развитию.
Издание «ВВП» уже отмечало, что 80–85% высших постов в МВФ и Всемирном банке, являющихся «инструментом принуждения в отношении развивающихся стран», принадлежит представителям промышленно развитых государств. С другой стороны, при снижении доли МВФ в мировых потоках капитала с 60% в 1945 году до менее 3% сейчас, только за последние шесть лет число сотрудников фонда увеличилось почти на 30%, а количество членов исполнительного совета с 22 до 24 мест. МВФ уже открыто используется в качестве инструмента принуждения развивающихся стран, которые сталкиваются с трудностями с платежным балансом, для проведения политики, служащей интересам развитых стран и международных финансовых институтов.
БОЖЬЯ РОСА
Египет, Тунис, Бахрейн, а также Ливия начали принимать советы от руководства Всемирного банка и МВФ в конце 1990-х – обычный арсенал мер, связанных с «макроэкономической стабильностью», и в результате десятилетия реформ получили серию народных восстаний. Греция, Испания и Италия всегда внимательно прислушивались к фонду и банку и получили состояние полубанкротства.
Еще в начале февраля 2011 года фонд хвалил Ливию за ее «амбициозную программу реформ» и признавал достижения Ливии в части «сильных макроэкономических показателей и прогресса в повышении роли частного сектора». Египет, заработав сомнительную честь «лидера в части проведения реформ» среди всех развивающихся стран и стран с переходной экономикой в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2007 год, получал похвалы «экспертов» международных финансовых институтов и за месяц до начала событий на Тахрире.
Чем все кончилось в Тунисе, Египте и Ливии (и еще не кончилось в Бахрейне или, например, в Греции) мы знаем. Но ВБ и МВФ продолжают давать советы странам как ни в чем не бывало. «Божья роса» – говорится в русской пословице.
Именно поэтому так пугают после такой ярчайшей демонстрации непрофессионализма «экспертов» МВФ и ВБ угрозы Лагард, что МВФ должен принимать участие в международной деятельности по восстановлению, создавая дополнительный потенциал для содействия укреплению мировой экономической стабильности. «Именно поэтому мы ожидаем, что одним из результатов этих совещаний станет значительное увеличение нашего потенциала». Остается только сочувствовать египтянам: Лагард отметила, что МВФ находится в процессе обсуждения программы с египетскими властями и заинтересован в широкой политической поддержке в стране. «Мы так же сосредоточены на оказании помощи Египту и другим странам арабской весны, как и на содействии другим членам».
О каких-либо кадровых решениях в фонде и банке по отношению к их некомпетентным экспертам не объявлялось. Международные финансовые институты продолжают поддерживать безответственность – и финансовую, и аналитическую.
ВОПРОС КВОТ
Оргструктура МВФ основана на квотах, согласно которым идет и увеличение финансовых средств. Газета с самым большим тиражом в мире – китайская «Жэньминь жибао» в этой связи подчеркивала, что «КНР надеется, что Международный валютный фонд поторопит страны с процессом рассмотрения проектов реформирования с целью его завершения в октябре этого года». В 2010 году было достигнуто согласие о реформировании системы квот к осеннему заседанию МВФ, в результате которых доля развитых государств, сократившись на 6%, составит 57,7% голосов, а народный Китай будет третьим после США и Японии по числу голосов в управляющих органах. Однако, грустно подмечает «Жэньминь жибао», «претворение этой реформы в жизнь несколько замедлилось». Еще бы! Деньги богатым европейцам нужны сейчас!
Российский министр финансов Антон Силуанов заметил: «Мы как Российская Федерация высказались за то, чтобы этот расчет был более понятным и прозрачным для понимания. Мы высказались за то, чтобы упор в расчете квот делался на два основных показателя: это размер ВВП соответствующей страны и объем ее международных резервов… Мы приводили данные, что нынешняя формула приводит к тому, что показатели доли Люксембурга сопоставимы с долей такой страны, как Пакистан, где-то четверть составляет от доли Индии и чуть меньше доли Франции, то есть явное несоответствие экономики страны той квоте, которая имеется сегодня в рамках такой формулы».
По действующим формулам расчета квот вес средневзвешенного значения ВВП составляет 50%, открытости – 30%, экономической изменчивости – 15% и международных резервов – 5%. Что такое открытость и изменчивость, наверное, международным финансистам понятно, но кроме них – очень немногим. «Мы высказались за то, чтобы этот расчет был более понятным и прозрачным для понимания», – заметил Силуанов.
Понимая, что действующая система не отражает реального положения стран в мировой экономике, страны БРИКС в целом требуют больше голосов в международных финансовых институтах, прежде всего за счет увеличения веса ВВП в формуле расчета квот. Министр финансов Бразилии Гидо Мантега «по итогам консультаций с коллегами» заявил, что они готовы участвовать в программе увеличения ресурсов при условии расширения полномочий государств БРИКС в рамках существующих структур. 19 апреля МИД КНР официально сообщил, что «китайская сторона желает открытого подхода к совместному с другими странами – членами МВФ обсуждению различных конструктивных способов пополнения финансовых средств МВФ, чтобы каждая из сторон смогла принять активное участие в реализации плана реформирования квот МВФ, принятого в 2010 году».
Конечный результат реформирования системы квот и практическое (а не на словах) увеличение финансовых средств МВФ будут определены борьбой разных сил. Мир стал другим. И им уже не должны править только «белые люди» (к которым, кстати, западноевропейцы и североамериканцы русских не относят).
Дарья МИТИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий