Издание "ВВП"
№ 4 (74) Номер 74 2012
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Наука, которая делает честь мысли
Издание «ВВП», принимая во внимание роль академической и вузовской науки в борьбе с глобальным экономическим кризисом, а также в проводимых в стране экономических преобразованиях, выступило информационным спонсором конгресса. Заместитель главного редактора издания Саид Гафуров принял участие в работе конгресса и выступил на первом пленарном семинаре с докладом «Политэкономия и кризис».
На открытии и пленарной сессии конгресса огромный конференц-зал Института экономики РАН был переполнен. Кроме приехавших из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья академиков, профессоров и доцентов присутствовало большое количество студентов и аспирантов. Их молодые, радостные, интеллектуальные лица приятно соседствовали с сединами умудренных опытом и знаниями отцов современной российской экономической науки.
Конференцию проводила созданная в прошлом году Международная политэкономическая ассоциация, а соорганизаторами выступили Институт экономики РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский финансово-юридический университет, Вольное экономическое общество, Новая экономическая ассоциация, фонд «Альтернативы» и Южный федеральный университет. В рамках конгресса состоялись Абалкинские чтения «Политическая экономия и экономическая политика»; международная научная конференция «Экономические, социальные, гуманитарные приоритеты развития: Россия в глобальном контексте»; Хессинские чтения «Экономический империализм: economics перед вызовами политической экономии»; конференция «Экосоциогуманитарные приоритеты экономического развития» и большое количество самых разнообразных семинаров.
ДРУГИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ У НАС ДЛЯ ВАС НЕТ
Гегель в своем труде «Философия права» назвал политэкономию наукой, которая делает честь мысли, но надо не без огорчения признать, что к моменту распада СССР обязательная для изучения всеми студентами страны политическая экономия в целом утратила многие из своих достоинств. Как результат в большинстве вузов кафедры политэкономии были переименованы, этот предмет был выведен из обязательных образовательных стандартов и заменен на макроэкономику и микроэкономику.
Образовательных проблем в подготовке не только экономистов, но и специалистов других профилей эта замена, однако, не решила. Это не удивительно. Преподавателями странной дисциплины с удивительным названием «экономикс» в большинстве своем стали бывшие специалисты по политэкономии социализма и капитализма, остепененные на соответствующих кафедрах третьеразрядных советских, по преимуществу, технических вузов.
В итоге не только современные вузы не готовят специалистов, которые могут приступить к полноценной работе сразу после получения диплома, но и университетские преподаватели даже перестали ставить перед собой задачу их подготовки. Они часто так и говорят студентам, удивленным огромной дистанцией между тем, чему их учат, и потребностями общества: «Выйдете на работу, там и выучитесь».
Перешедшие за ночь от преподавания политэкономии социализма к обучению «экономикс» преподаватели, всю взрослую жизнь проведшие на кафедрах – сначала студентами, потом аспирантами (что угодно, но не в армию!), затем ассистентами, доцентами, профессорами (но ничего имеющего отношение к реальной жизни человечества с ее трагедиями и предательствами, драмами борьбы за прогресс и фарсом либеральных и консервативных политиканов), – просто не могут понять реальные потребности народного хозяйства. Им не хватает некнижных знаний, которых им неоткуда было получить.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Кавалерийским наскоком проблемы высшего образования и экономической науки не решить. Нужна кропотливая, повседневная, планомерная работа. Но потребности национальной экономики в специалистах, поставленные руководством страны задачи по модернизации национальной экономики неизбежно вызовут реформирование университетской и академической системы. Наука всегда реагирует на заказ общества.
На конгрессе было принято Обращение Международной политэкономической ассоциации и участников Первого политэкономического конгресса стран СНГ и Балтии к представителям гражданского общества, законодательной и исполнительной власти наших стран «Нам нужна современная политэкономия». «Возрождающаяся в новом качестве современная политическая экономия, – говорится в нем, – успешно избавляется от догматизма и идеологических шор прошлого».
В результате реакции на мировой экономический кризис во всех странах мирах – от США и Западной Европы до Китая и Японии – разворачивается новая волна политэкономических исследований, бурно растут старые и создаются новые политэкономические ассоциации, работы классиков политэкономии и их современных последователей издаются огромными тиражами. Быстро растет интерес к политической экономии в ее классическом и современном прочтении в странах СНГ, подтверждением чему и послужил конгресс.
Современная политическая экономия концентрирует внимание на социальных, гуманитарных и экологических проблемах, создает методологические и теоретические предпосылки для научных ответов на вечные и новые вопросы российской экономики и общества. Ориентированная на приоритет человеческих качеств и социально-экологических ценностей, политическая экономия призвана сыграть принципиально значимую роль в формировании гуманистической экономической культуры, образования, политики. Именно политэкономия может достоверно и точно раскрыть экономические интересы социальных групп и сил, стоящих за теми или иными моделями экономической политики, обосновать социальные результаты, выгоды и проигрыши от их реализации.
Издание «ВВП» стремится помогать процессу реформирования вузовской и академической науки, и не только в части экономических знаний. Это наше общее дело. Наша молодежь талантлива и любознательна. Их просто нужно хорошо учить. А для этого необходимы знающие и дельные педагоги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий