пятница, 25 мая 2012 г.

Женьминь Жибао о России


Россия встала на новый путь

Ван Хайюнь

21 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно этому указу, президент В. Путин и правительство будут управлять федеральными органами власти. Среди них, пять федеральных министерств и восемь федеральных бюро будут управляться В. Путиным, 15 федеральных министерств и 12 федеральных бюро будут возглавляться правительством. За менее, чем месяц после возвращения «царя», было издано более десятка указов стратегического характера, которые касаются ряда важных задач экономического развития, социального обеспечения, военного строительства и дипломатии. Очевидно, обещание В. Путина построить «сильную Россию» превращается в реальность. Однако ему предстоит пройти путь становления «великой державы», который обладает, как широкими перспективами, так сложными трудностями. Поскольку сегодняшняя Россия, имея огромный потенциал развития, стоит перед многочисленными проблемами. 

Нельзя недооценивать потенциал развития России.

В первую очередь, Россия обладает богатыми природными ресурсами. РФ – самая большая по площади страна мира, объем разведанных запасов составляет 21% мировых, что в 3 раза больше, чем у США, в 6 раз больше, чем у КНР и в 12 раз больше, чем у Западной Европы. Среди них, объем запасов нефти и газа составляет 13% и 45% мировых, объем ресурсов пресной воды достигает 1/5. Богатые природные ресурсы не только могут стать огромной опорой для стремительного развития России, но и могут принести большую геостратегическую выгоду. 

Во-вторых, россияне обладают богатой творческой силой. Русский народ издревле был умным, в истории много ученых, литераторов, художников и военных. У россиян сильное чувство «державы», кроме того, они обладают «взрывной силой», неоднократно нетрадиционными способами создавали невероятные чуда. Россия стоит в первых рядах в мире по образованию и уровню научных исследований, на каждые 10 тысяч человек приходится 37 ученых и инженеров, что примерно, как и в США. 

В-третьих, российская экономика вступила на путь стремительного развития. Мировой финансовый кризис, вспыхнувший в США, нанес серьезный удар по экономике РФ, в 2009 году ВВП страны опустился до 7.9%, Россия стала одной из стран с переходной экономикой, где наблюдалось самое большое падение показателя. Однако российское правительство предприняло надлежащие меры, совсем скоро встретило экономическое восстановление и развитие. В 2010 году были достигнуты предкризисные показатели. В прошлом году был осуществлен 4% рост. Международные экономисты считают, что в последующие несколько лет и десятилетий российская экономика будет сохранять тенденцию стремительного развития. 

В-четвертых, внешняя обстановка для России представляется относительно благоприятной. Стратегический центр США перемещается в АТР, силы, сдерживающие подъем России, сокращаются. Долговой кризис в Европе в краткосрочной перспективе не распространится на Восток, нет особого давления на стратегическое пространство России. Беспорядки в Западной Азии и Северной Африке стали причиной настороженности стран СНГ. Чтобы стабилизировать власть, эти государства обратились за помощью к России, в связи с этим, РФ получила отличную возможность регулировать действия на постсоветском пространстве. 

Вместе с этим, необходимо отметить, что по-прежнему множество трудностей, которые сдерживают стремительный подъем России.

Во-первых, сложно представляется дальнейшее функционирование модели российской экономики с чрезмерной зависимостью от энергетики и сырья. Страны с богатыми природными ресурсами с легкостью могут впасть в «синдром ресурсной зависимости». Россия не является исключением. Модель экономического развития, сильно зависящая от высоких цен на нефть, очень слабая. Именно поэтому, В. Путин пообещал обновить экономику. 

Во-вторых, Россия стоит перед острой нехваткой рабочей силы и денежных средств. Несмотря на то, что население России составляет около 140 млн. человек, сложно претворить в жизнь масштабные и трудные задачи по развитию, выдвинутые В. Путиным. Россия намерена осваивать обширные территории восточной части страны, самой большой проблемой является нехватка рабочей силы. Из-за опасений изменения этнического состава вследствие наплыва мигрантов, Россия проводит довольно консервативную миграционную политику, что серьезно влияет на разрешение сложных вопросов с нехваткой рабочей силы. 

В-третьих, особенностью русских является стремление к быстрому успеху. Такую «торопливость» не раз можно было наблюдать в российской истории. Россия выдвинула идеи о повышении производительности на 50%, реальной заработной платы жителей на 40-50% до 2018 года, а также о превращении в одну из пяти сильнейших экономик мира до 2020 года, однако путь к достижению этих целей пока неясен, поэтому неизбежно создается впечатление о чрезмерном идеализме. 

Хотя и существуют вышеуказанные неблагоприятные факторы, они не сравнятся с благоприятными факторами, которые являются важнее. С В. Путиным, таким опытным политиком во главе государства, при поддержке многочисленных простых россиян и элиты, а также при помощи верного стратегического партнера по сотрудничеству – Китая, автор данной статьи уверен, что Россия на новом пути к подъему преодолеет трудности, добьется больших успехов. 






Бывший посол Китая в России: Визит Путина – это хороший знак

С 6 по 7 июня в Пекине пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. В этот период президент России Владимир Путин намерен посетить с визитом Китай, и встретиться с китайскими главами государства. Это первый визит В.Путина в страны дальнего зарубежья после возвращения в Кремль, что, естественно, обращает на себя внимание мировой общественности.

Председатель Фонда международных исследований КНР, бывший посол Китая в России Лю Гучан недавно отметил, что визит Путина – это сознательный политический ход, положительный сигнал международному сообществу о том, что Китай и Россия рассматривают друг друга в качестве важных партнеров и ставят себя на видное положение в сфере дипломатических отношений.

За шесть лет (с 2003 по 2009) исполнения обязанностей посла в России, Лю Гучан обладает глубокими знаниями о политике Путина в отношении КНР. По его анализу, президент РФ придает большое значение китайско-русским отношением, подчеркивает позитивность их развития и в хорошо понимает общеполитическую ситуацию в Китае. Таким образом, возвращение В.Путина к власти очень полезно для развития китайско-русских связей.

«Встреча руководителей двух государств всего через месяц после возвращения Путина в Кремль – это своего рода метафора того, что китайско-ррссийские отношения вступают в новый период возможностей», - подчеркнул Лю Гучан.

Помимо политического значения визита Путина, какие вопросы будут вынесены на обсуждение для глав двух государств? Лю Гучан сделал несколько прогнозов.

Во-первых, возможно обсуждение долгосрочной стратегии развития отношений между Китаем и Россией. В июне прошлого года, во время государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, руководители двух стран подвели итоги и обсудили достигнутые результаты подписанного 10 лет назад «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ», определили направления развития двусторонних отношений на следующую декаду и обозначили цели сотрудничества в различных областях. Лю Гучан выразил уверенность, что на предстоящей встрече вновь будут обсуждаться пути долгосрочного развития китайско-российских отношений, дальнейшего углубления сотрудничества, сохранения и укрепления достигнутого политического консенсуса.

Во-вторых, будут рассматриваться аспекты всестороннего сотрудничества двух стран. Лю Гучан сообщил, что Китай и Россия готовы приложить совместные усилия для развития в сфере торговли, инвестиций и энергетики, поэтому можно предположить, что стороны проведут надлежащее обсуждение и могут добиться значительного прогресса. Трудно предсказать, будет ли совершен прорыв в газовом сотрудничестве между Китаем и Россией, так как стороны все еще не пришли к согласию по ценам на природный газ.

Однако, отметил бывший посол, во время недавнего визита в РФ вице-премьера Ли Кэцяна, в качестве инициативы по решению этого вопроса, странам было рекомендовано изменить ход мыслей и начать строительство инновационной модели газового сотрудничества. Например, Россия может вложить капитал в акции строительства и эксплуатации газопровода, что принесет как взаимную выгоду, так и взаимную ответственность для сторон. Поэтому есть надежда, что визит В.Путина в Китай может принести положительные результаты в этой сфере сотрудничества.

В-третьих, по собственной оценке Лю Гучана, стороны скорее всего сосредоточат внимание на решение проблем стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в ситуации АТР наблюдаются значительные сдвиги, усиление стратегии США в регионе вызвало многосторонний эффект. Можно предположить, что Китай и Россия углубят обсуждение системного сотрудничества в АТР, включая совместную работу по вопросам безопасности и делам региональных организаций.

Кроме того, лидеры затронут международные и региональные вопросы, представляющие интерес для обеих сторон. В прошлом, Китай и Россия высказывали сходные точки зрения по основным международным проблемам, таким как ситуация в Афганистане, ядерная программа Ирана и конфликт в Сирии. По вопросу о территориальных водах Южно-Китайского моря Россия недавно выступила против вмешательства третьих сторон в этот спор и выразила поддержку позиции Китая. Лю Гучан также сообщил, что Россия и Китай выпустят ряд весомых политических документов, в которых стороны определят соответствующие индивидуальные и общие позиции по международным и региональным вопросам.

"Во время визита Путина, переговоры между Китаем и Россией, безусловно, будут проходить в доверительной атмосфере открытого обмена мнениями. Ожидается, что встреча будет успешное и окажет большое влияние на все международное сообщество", - отметил в завершение Лю Гучан.

1 комментарий:

  1. а в чем, интересно, сходство по позиции в Афганистане?..

    ОтветитьУдалить