http://www.vvprf.ru/archive/clause656.html
Саид ГАФУРОВ. О клиринге и модернизации
В последнее время Запад увлекается санкциями против разных стран, да и разговоры об отмене поправки Джексона-Веника так и остаются благодушными разговорами. Иногда они принимают технический или финансовый характер, как в случае с гражданской авиацией в объединенной Европе. Это уже невозможно сочетать с принципом свободной торговли. После того как США заставили мир купить свой кризис, везде заговорили о необходимости постепенного отказа от использования доллара в двусторонних международных расчетах. Вспомнили о старой доброй практике клиринга.
Его главное экономическое преимущество состоит вовсе не в факте перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Это техническая мера. Суть же состоит в возможности резкого увеличения кредитования внешнеэкономической деятельности, когда источником кредитов становятся не владельцы долларов, а эмиссионные центры участников клиринговых соотношений. Товарооборот, как показывает опыт, растет в разы.
И тут у России выявляется слабое место. Даже если мы заключаем с кем-либо клиринговые соглашения, кредитование внешней торговли российскими банками остается таким же малоосуществимым. Пока учетная ставка Банка России составляет 8%, эффективные ставки для экспортеров и подрядчиков по долгосрочным контрактам будут превышать 15%, учитывая необходимость, например, страхования. Для сравнения: народный Китай финансировал реконструкцию алюминиевого завода в Иране по ставкам ниже LIBOR с оплатой поставками алюминия («Русал» тоже приглашали участвовать в проекте, но как ему конкурировать в таких условиях?!).
Правительство России при Путине вело борьбу с проблемой методами бюджетной, а не монетарной политики – компенсировались проценты по кредитам. Но это меры точечные, к тому же субсидии доступны либо сильным лоббистам, либо секторам, привлекшим внимание правительства, например в сельском хозяйстве.
Президент постоянно говорит о необходимости модернизации для самого выживания России, и он, несомненно, прав. Мы уже убедились, что закупка десятка новых станков, положения не спасает – нужно сносить старые цеха и строить на их месте новые, где уже не будет потребности в остродефицитных токарях 6-го разряда, которых заменят операторы ЭВМ на самых современных станках. Это уже иная технологическая эпоха, которая крайне плохо сочетается с предыдущей.
Все понимают, что нельзя строить новые заводы под кредиты в 15%. Это никому не по карману, а Банк России не озабочен снижением ставок ни для реального сектора экономики, ни для экспортеров. Его главная заявленная цель – инфляция. Но основной ее источник – тарифы естественных монополий, которые подведомственны правительству, а не Центробанку.
Так может, каждый должен заниматься своим делом: Банк России обеспечивать экономику дешевыми деньгами, а правительство – бороться с жадностью монополистов? Более того, в их издержках очень большое место занимает обслуживание кредитов, и снижение эффективной ставки раскрутит маховик инфляции в обратную сторону – снизятся расходы монополистов, снизится и саккумулированная инфляция.
Без этого ничего не выйдет, и мы это знаем не из учебников, а из нашего горького опыта. Пора менять приоритеты государственных финансистов и банкиров. Давно пора!
Саид ГАФУРОВ
"ВВП"
Комментариев нет:
Отправить комментарий