среда, 6 июня 2012 г.

О всеобщем эквиваленте


Вот есть у меня одно качество, за которое меня многие ненавидят, но этой ненавистью я горжусь

Для меня человек, даже делающий доброе дело, но жуликоватый, финансово нечистоплотный, пытающийся урвать хоть копеечку из общей казны, нажиться на добром деле, обеспечить им себе хлеб на день, перестает быть своим. Перестает быть товарищем. И товарищем по борьбе за это самое доброе дело, и товарищем вообще. Другом. Человеком, которому я доверяю.

Кстати, справедливости ради, многие из них вполне искренне предлагали мне (sic!) -  вот ведь букашечность сознания (по себе людей мерить)! - поделиться утащенным ими из казны доброго дела.

Это просто этика на самом базовом уровне у нас разная. 

Конечно, я хорошо помню мудрые и горькие слова Брехта: "Сначала накорми, а потом говори о морали". Я понимаю, что я могу заработать, а могу жить на уже заработанное, а они - не могут. Им нужно  таскать деньги у товарищей, просто чтобы прожить, потому что доброе дело требует времени и сил.

Но все-таки нет. Это личное. Перестают они мне быть товарищами, когда узнаю, что  они стали деньги даже не обязательно таскать, а хотя-бы клянчить или принимать.  Доброе дело тем от дела обычного и отличается, что на него надо жертвовать, а не наживаться на нем. Добро тем-то и отличается ото зла, что у него обычно много меньше денег. 

Кстати, занятно, мне стало гораздо легче, когда наши левые раскололись - на креативных, улыбчивых защитников прав загорелых геев на брак, выступивших с Немцовым против Путина, и мрачных, выпивающих и ни разу не креативных работяг  с морщинистыми лицами и мозолистыми руками, выступившими с Путиным против немцовых, касьянов и прочих явлинских, так позорно  прославившегося своим первым вице-премьерством и 400 днями. Вы просто посмотрите на фотографии болотных, которые они сами и распространяют.

Я же стал с работягами. Мне с ними  проще. И там не крысятничают. Не принято. И я не ошибся. Думаю, так.


Dixi

Комментариев нет:

Отправить комментарий