вторник, 26 июня 2012 г.


ОБЩЕСТВО »  Драка за Восток. Кто и почему втянут в новый конфликт?

Автор: Александр Колесниченко
Опубликовано : 2012-06-27 00:05:00
Визит Владимира Путина на Ближний Восток стал частью сложной мозаики международных переговоров вокруг самого неспокойного сегодня региона планеты.
«Хуже ситуация здесь была только во время арабо-израильских войн, - говоритГеоргий Мирский, профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - По всем направлениям полный тупик». Однако на этот раз на грани хаоса балансируют сразу несколько государств, в регионе сосредоточены интересы ведущих мировых держав, а «региональная война с участием ряда арабских и неарабских стран», как заявила на прошлой неделе в Москве советник президента Сирии Бусейна Шаабан, уже идёт.
«Попытка организовать гражданскую войну в Сирии - это чисто саудовская и катарская провокация при большом участии Турции и симпатии Запада, - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - В Катаре своих граждан всего 300 тыс., при этом у них третьи по размеру газовые запасы в мире, море денег и немереные амбиции. Среди местных шейхов идёт настоящее соревнование за то, кто каких экстремистов прикупит...»
[articles: 50029]
Эксперты напоминают, что в арабских странах Персидского залива и в Турции живут мусульмане-сунниты. Их религиозные споры с мусульманами-шиитами ведутся в том числе с помощью оружия и терактов, как в нынешнем Ираке. Но в непростой истории региона так вышло, что лидером антиимпериалистической, антиизраильской и вообще антизападной политики, популярной на бедной арабской улице, стал шиитский Иран - даже несмотря на то что персы с арабами всегда жили как кошка с собакой. Сам Иран королевствам Персидского залива пока не по зубам, а вот его единственный союзник - Сирия - показался лёгкой добычей.

Веское слово Китая

Тем временем давление на Башара Асада со стороны Запада Сергей Караганов из Совета по внешней и оборонной политике объясняет так: «Запад не может и не хочет быть даже минимальным гарантом стабильности в регионе, как раньше. Наоборот, европейские элиты проигрывают нынешний виток международной конкуренции, поэтому бросились ещё яростнее «защищать демократию». Саид Гафуров из Центра ВВП обращает внимание: результатом такой «защиты» может стать межнациональная и межрелигиозная резня, но это на Западе мало кого волнует. Впрочем, по словам эксперта, за громкими словами европейских политиков о людоедском режиме в Сирии стоит чисто экономический интерес: «Европа официально объявила, что одна из главных задач её политики - доступ европейских компаний к африканскому рынку и ресурсам. Любой ценой! Это прежде всего затрагивает интересы Китая, который, кстати, всё жестче оценивает ситуацию на Ближнем Востоке, имеет серьёзные рычаги давления на Европу и пока ещё не сказал своего веского слова. Касается это и России: из Гвинеи европейцы уже пытаются выкинуть «Русал», из Кот-д᾽Ивуара выкидывают «ЛУКОЙЛ»... А в битве за Африку европейцам необходимо превратить Средиземное море в «озеро НАТО». Для решения этой задачи кроме Сирии целью может стать ещё и Алжир».

Короли и президенты

Кстати, как обращает внимание Г. Мирский, «арабской весной» падали режимы арабских президентов, но не королей. «Недовольных монархами много - в той же Иордании, например. Но в арабской традиции и менталитете невозможно свергнуть и отдать под суд отца семейства - наследного короля». В Сирии и Алжире правят светские режимы президентов, и это многое объясняет...
Тем временем, по словам С. Гафурова, боевикам в Сирии сегодня оказывается мощная поддержка извне, среди них много иностранных наёмников. Но каждая из стран - врагов Сирии надеется, что тяготы настоящей войны на себя возьмёт кто-то другой. Против боевиков выступает всё больше самих сирийцев, которые на примере соседнего Ливана и Ливии хорошо знают, к чему может привести гражданский конфликт. Жизнь при диктаторе может показаться раем на фоне «хаоса демократии»...
В результате время, похоже, работает на действующую сирийскую власть. Поэтому требование немедленного ухода Б. Асада становится главным в дипломатии тех же европейцев. На днях из-за этого разразился скандал: глава МИД России С. Лавров назвал неправдой слова британского премьера Д. Кэмерона. Тот заявил, что Запад готов дать Асаду гарантии неприкосновенности в случае отставки, а В. Путин на переговорах, якобы, поддержал эту идею. Между тем, как добавил Лавров, «ливийского сценария в отношении Сирии допущено не будет, это мы гарантируем».
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/53043

четверг, 21 июня 2012 г.

 22 июня обыкновенно начинается вакханалия про то, что в поражениях первого года войны виноват И.В.Сталин... Вся эта шушера, таскающая мертвого льва за хвост, в очередной раз продемонстрирует полное непонимание сути государственной и военной власти - различий между военным и политическим руководством.
Никому и в голову не приходит винить Рейно за провалы Гамелена, Жоржа,  Петена и Вейгана, винить Черчилля за провалы Окинлека и Парсифаля. А вот Сталин за Тимошенко и Жукова виноват.




Тридцатилетняя война ХХ века. Часть I

Тридцатилетняя война ХХ века. Часть I

Мамаша Кураж (она слышала разговор в палатке и теперь ощипывает каплуна со злостью). Это, наверно, очень плохой командующий.

 

Повар. Прожорливый — верно, но почему плохой?

Автор: С.Гафуров и Д.Митина

Дальше




Тридцатилетняя война ХХ века. Часть II

(Окончание. Первая часть)

Принесение в жертву Чехословакии

Автор: С.Гафуров и Д.Митина

Дальше

Действительно, Рейно не уничтожал продажных генералов, а Петен и Вейган, поставив крест на всей межвоенной милитаризации Франции с ее затратами, скинули Рейно и, бездарно проиграв войну, подписали позорный мир с гитлеровцами. Красная армия, напротив, войну закончила в Берлине.

А если б Чемберлен расстреливал своих генералов, то не было бы позорной капитуляции Сингапура и Тобрука. А раньше ведь англичане своих адмиралов,  просто проигравших сражения, обязательно судили. А часто и вешали, если было доказано, что адмирал просто не выполнил всё, что теоретически мог бы.
Тогда англичане были владыками морей, не боявшимися никого.

воскресенье, 17 июня 2012 г.


Когда я был молодым и глупым (с тех пор я не поумнел, но научился казаться умным), я был выездным с легкими ограничениями. Большинство моих друзей думало о загранице с придыханием (увидеть париж и умереть) как о мире с молочными реками и кисельными берегами, а меня удивляло то, что там все, как у нас: газовые колонки с пользованными консервными банками для сгоревших спичек, текущие унитазы, маленькие комнаты, промозглые зимы с плохим отоплением, перехватить пятерку у соседа до получки, а у соседки попросить соли (правда, у нас за это давали копеечку, а у них не понимали этого), беспросветная тупость ежедневной работы и радость выходным, тупой телевизор, концерты и музеи по выходным, цены, заставляющие экономить на самом нужном (правда, у них в магазине, а у нас - на рынке), безумное пьянство по пятницам, игра в шахматы по субботам... 


Все как у нас. Отличие было в красивых упаковках в магазинах и многих удобных мелочах типа специального пластилина, чтобы приклеивать ключ, чтобы не потерялся на столе. Правда, у них тогда уже были лаптопы (здоровенные такие). У некоторых моих друзей в СССР тоже были, но безумно дорого, и это были неофициальные (и официальные - у меня были друзья официальные советские миллионеры) богачи. 


А добро и зло, подлость и благородство, любовь и ревность не отличались вообще. И женщины умели там любить как-то более бескорыстно что-ли, но это, скорее юность моего восприятия и невозможность долгой совместной жизни из-за разной государственности (это я себе оправдания придумывал, потому что жениться не хотел вообще). В общем, совсем не похоже на голливудское кино. 


А еще я видел нищету, и понимал, что это совсем не пропаганда. Меня всегда интересовала и до сих пор интересует жизнь простых, рабочих людей. И еще жизнь обездоленных, хотя от нее мне больно на сердце. Бродить по улицам в рабочих предместьях, заглядывая в окна в чужих домах, мне интереснее, чем посетить Уффици, Прадо или храм какого-нибудь Будды. Поэтому-то я и видел то, что советский командировочный или турист просто не замечал.

Когда я пытался рассказывать про это своим советским друзьям, мне никто не верил. Или силы убедительности не хватало, или тех людей убедить было невозможно в принципе.

Но я тем, незрелым умом видел две вещи, кардинально отличавшие наше общество от того: у них исходили из того, что человек, любой человек по умолчанию зол. Он при отсутствии выбора будет исходить из приоритетного злодеяния перед добродетелью. Соответственно его надо ограничивать, и кнутом, и пряником заставляя творить добро. У нас же исходили из примата добронравия человека. Что зло - недостаток, недоработка общества. Отсюда эти странные собрания с обсуждением морального облика, апелляция брошенных жен к начальству мужа, признания "выговора без занесения" за страшное наказание, невыносимо занудные проповеди моральных императивов советского человека и т.д. Общество защищалось от отклонений от доброго пути доброго человека.

Оказалось, что для "среднего класса" гораздо удобнее жить из примата злонравия человека, а советская социальная система, исходившая из добронравия, казалась "репрессивной", а, может, ей и была - если мелкое зло - норма, то за него не следует наказывать, а если - девиация, то следует.

Меня это очень сильно смущало, но часто казалось верным и истинным. И я до сих пор не уверен, какая система более жизнеспособна. Но, скорее, будущий социализм будет учитывать зло, как базовый постулат человеческой социальной жизни. Мне так кажется. Это его сделает более устойчивым...

И всё-таки на выезд за границу советских ограничивали из экономии валюты. Я в этом убежден. Лучше бы выпускали. Может, тогда бы и не было 1991-го..

суббота, 16 июня 2012 г.


Я возьмусь предсказать исход демократического волеизъявления при демократическом голосовании при выборе меню на ближайший день, если голосовать будут 1 волк и 7 козлят. Большинством 7:1 (87,5%) будет избран самый упитанный козленок.
Результаты следующего голосования будут не столь единодушны.  Доля голосов оппозициизначительно вырастет. Результаты будут уже 6:1 (то есть за кандидата проголосует всего 85, 7% избирателей).



Серьезная философия XXI века утверждает: в реальном мире абстракций не существует. Существуют только реальные объекты. Абстракции существуют только в человеческих языках и удобны для применения в целях сокращения (или редукции) при общении людей между собой.
Однако такое понимание абстрактных терминов, таких как «демократия» накладывает на понятия дополнительные ограничения. Для успешной коммуникации людей между собой термины должны обладать рядом строгих свойств – непротиворечивостью, воспроизводимостью – разные люди должны на основании одной и той же информации приходит к одним и тем же абстракциям, робастностью, то есть независимостью от выборки.
Следует разбирать конкретную практику демократии, а не заменять ее общими словами и рассуждениями. До стадии анализа «демократии» на стадии описания, определения понятия и пр. по внешним, вульгарным, поверхностным признакам можно сказать, что в СССР демократии, как представления  интересов человека в процессах принятия решений, было больше, чем сейчас. Я знал, что, если кандидат на моем участке недостойный человек, запятнавший себя чем-то, препятствующим его деятельности, как выразителя моих интересов, мне было достаточно написать (можно анонимно) в Комитет партии (лучше) или Избирком, и его снимут с выборов немедленно после проверки сообщения. 
И считали результаты выборов в СССР честно. Как проголосовали (99% - "за" кандидата), так и объявили, а если против кандидата было больше 2% голосов, то он все-таки избирался, но немедленно начиналась процедура отзыва депутата. Одновременно, если он занимал ответственную должность, то его с нее снимали.
Потому что коммунисты считали, что даже 2% голосов "против" лишают человека права представлять интересы ВСЕГО народа. Выборы в СССР проходили, но не в момент волеизъявления, которое было лишь окончательной проверкой, подтверждением соответствия кандидата требованиям должности представителя народа, а в момент выдвижения и обсуждение кандидатов, когда мнение каждого, любого человека былорешающим. Кандидат выдвигался консенсусом больше 99%.
Сейчас, избиратель достоверно знает, что кандидат - проходимец и жулик, не оправдавший себя на предыдущей работе, голосует против, пишет разъяснения, но этот кандидат будет четыре года представлять интересы этого избирателя в законодательной власти, и, что хуже всего, при формировании бюджета...  Просто потому, что у него больше средств для ведения избирательной кампании.  
Если это демократия,  то трудно не стать врагом демократов, становится понятным, почему слово «демократия» стало ругательным. Эти странные люди, называющие себя демократами или либералами, почему-то убеждены, что демократия, как она есть в их скудном жизненном опыте, это нечто данное навсегда. Они забывают, что люди, правящие миром, люди, принимающие решения, просто НА ВРЕМЯ решили, что демократия это удобнее и дешевле...
Как только обездоленные, поверив, что эти правила игры навсегда, хотят придти к власти - люди, правящие миром (их часто для простоты изложения называют банкирами) тут же правила игры меняют. Примеров множество - Германия 1933, Италия 1922,  Чили 1973, Россия 1996, Алжир, Пакистан, Турция...
Демократия - это просто один из многих (в некоторых случаях более дешевый) способ, механизм принятия деталей решений, выгодных людям, правящим миром. Он может быть в любой момент заменен на иной механизм. В любой момент, когда голодные захотят наесться... "Это просто вопрос выгодности сделки".
Политологи по скудости ума думают, что суть демократии в представительности выборов. Они так думают, потому что не понимают, что есть природа власти... Никогда власти в руках не держали... Ответственности не испытывали. На самом же деле везде и всегда власть исполняет аппарат. Бюрократия. И в Народно-демократической Корее, и в Великобритании.
Демократия это даже не контроль над аппаратом. Потому что контроль над властью осуществить нельзя. Власть можно только исполнять, реализовывать, а не контролировать. Во всем мире демократия это просто-напросто возможность влиять на бюджет. Хотя бы на его принятие, а лучше и на исполнение. И вот именно эту демократию убивают нынешние реформы. Все. Не будет уже такого "Я голосую за Кириенко, а вы в моей области мост через речку строите. Бабкам будет легче в город ездить, а я на стройке денег украду".
А страна у нас большая. И чиновник минфиновский при верстке бюджета (даже если он родом из этой самой деревни, но получил квартиру от министерства в Москве) всегда будет верстать не в пользу моста за тысячи километров от Москвы, а в пользу выделения средств из федерального (sic!) бюджета на московское метро. Справедливости  ради, метро в Москве хорошее, но вот дорога до Владивостока на протяжении 3000 км. - щебенка. И если не будет такой вот демократии, то так и будет щебенкой. Даже если Министр финансов будет родом из Владивостока или Биробиджана. Все - он уже москвич. Поэтому плохо от того, что нынешние реформы убивают демократию. Настоящую демократию. Бюджетную демократию...
При этом, что бы там ни говорили профессиональные либералы, для обездоленных в России самое лучшее время за всю историю этой заброшенной на край цивилизованного мира страны - были семидесятые годы 20 века. И это неоспоримый факт. Кстати, один из авторов еще успел это застать...
Н.С. Леонов заставляет задумываться о важной вещи и пытаться сформулировать одну ускользающую мысль о природе власти и о соотношении политики и экономики. А именно: почему так много не самых тупых людей ошибочно считают политику самостоятельным феноменом, отдельной и независимой от экономики... 
Вот что пишет Леонов: в состав брежневского Политбюро "... входили чисто партийные функционеры типа Суслова, Гришина, министры, возглавляющие политические ведомства, - Громыко, Андропов, Устинов, руководители республиканских партийных организаций вроде Щербицкого, Кунаева и др. В высшем партийном органе не было почти никого, кто отвечал бы за основу основ - экономику государства. В состав Политбюро входил по должности Председатель Совета Министров СССР, и всё! Там не было руководителя Госплана, представителей промышленности, сельского хозяйства. В политбюро заседали те, кто тратил деньги, но не было тех, кто должен их зарабатывать".
Именно это вот различие между теми, кто формирует расходную и доходную части бюджетов, теми, кто работает, и теми, кто тратит, обычно политологи не замечают.  Они просто с ним не знакомы. Политиканы, политологи, политтехнологи, пропагандисты на окладе и философы на доверии получают деньги, но не умеют их зарабатывать. Они умеют "пилить" бюджеты, но не умеют их формировать.
Политические решения - это решения, порожденные экономикой, экономическими соображениями. И только ими. Так устроен мир. По-другому не бывает. Конечно, бывают исключения -  вынужденные решения, основанные не на экономике, а, скажем,  на географии. Например, англо-афганские войны, порожденные необходимостью защиты Пенджаба, или ввод советских войн в Афганистан для недопущения размещения там ракет средней дальности США и их союзников, способных поражать цели на Урале с маленьким временем подлета. Но такие исключения правила только подтверждают. Там серьезные и ответственные люди, принимающие эти меры, осознавали вынужденный характер подобных действий и изо всех сил пытались компенсировать эту вынужденность экономическими мероприятиями, окупить хотя бы частично расходы.
Почему-то мало кто осознает, что во время афганской войны, ограниченный контингент советских войск в Афганистане был меньше 100 тысяч человек, притом что СССР нес все политические и экономические издержки от интервенции.  Во Вьетнам США послали полмиллиона военнослужащих, а вьетнамский ТВД был неизмеримо меньше и, что важнее, компактнее, чем афганский. И США позорно проиграли. Ясно, что со 100 тысячами войну выиграть было невозможно. Сил и средств явно не хватало.
Люди, пытающиеся найти аргументы против того, что они называют "экономическим детерминизмом" не понимают очень простой вещи: концепция примата экономики - не логическая, она эмпирическая. Люди, которые работали на средних и высоких постах в органах государственного управления и крупнейших компаниях, знают это из опыта, который не разрушается пустыми умозаключениями их оппонентов...
Но хороший специалист по зарабатыванию денег нужен многим. Ему нет необходимости драться за власть. Его может заставить цепляться за власть только тщеславие, честолюбие или искреннее (редко встречающееся) желание сделать мир лучше. 
Те же, кто умеет только тратить, а еще более те, кто, даже не  умея честно тратить, умеет только воровать при расходовании средств, потеряют, при отстранении от близости к власти, источник существования, хлеба с маслом и икрой. Поэтому они руками и ногами цепляются за власть, пытаются скрыть свою зависимость от зарабатывающих. Они остаются на виду. Для них это вопрос хлеба насущного.
Именно отсюда вытекают непонимание многими роли экономики у "политиков", попытки горе - политологов вывести политику, культуру, общество, как самостоятельные, независимые от экономики факторы.
Для периода застоя характерен постепенный переход власти именно от производящих слоев к слоям паразитирующим, необходимым рабочему государству, но все таки имеющим собственные экономические интересы. Вне зависимости от воли Брежнева, Хрущева, Сталина или другого руководителя, рабочие и крестьяне нуждаются в государственной машине (своей, а не буржуазной) для борьбы с буржуазией (внутренней или зарубежной). Постепенно они становились все более влиятельными в процессах принятия общественных решений.
Бесконечно раздражают своим скудоумием "левые", которые (иногда искренне, иногда за деньги) полагают существовавший в СССР строй "государственным капитализмом".  Потому что, чтобы написать такое, нужно совершенно не понимать, что такое капитализм, его сущность. А сущность капитализма от века описывается одним, но очень емким словом - "кредит". Кредит не достаточное условие - в Амальфи, Сидоне и Йокосуке кредит был, но капитализм не возник, - но кредит это условие необходимое. Достаточно приглядеться и увидишь, что вся государственно управляемая экономика фашистской Германии строилась на частном по своей природе кредите, но, исключая некоторые внешние элементы, порожденные необходимостью учета, в СССР кредита не было.
Дело в том, что современный капитализм строится на кредите. Это его форма в ХХ веке. Например, нацисты в Германии национализировали многие предприятия, но, сохранив кредитную систему, сохранили и возможность капиталу присваивать прибавочную стоимость посредством кредитного механизма. То есть государственные предприятия получали кредиты от частного капитала (иногда через систему полугосударственных банков и сберкасс) и выплачивали прибавочную стоимость истинным хозяевам страны – буржуазии через обслуживание кредита. Государство играло роль УПРАВЛЯЮЩЕГО для буржуазии, делая неэффективную часть ее рантье, облегчая им жизнь.
В СССР принципиально, целенаправленно и сразу частный капитал был ликвидирован через намеренную гиперинфляцию и национализацию всех банков. Произведенная прибавочная стоимость сразу шла в общественные фонды. Во время НЭПа кредит, находящийся в руках государства сразу обессиливал нарождавшуюся новую буржуазию. Наконец, известно, что Геринг брал взятки наличными. Смешно представить себе Берию, вымогающего себе взятки у директоров заводов рублями... Геринг, который мог получить любой досягаемый материальный объект в безраздельное пользование, лишь несколько раз позвонив по телефону, взятки в денежной форме брал и вымогал. И не он один. А Берия или, скажем, Вознесенский - нет. И не потому что были лучше или хуже в моральном плане. Просто это была иная система - зародыш социализма, такая же, как зародыш капитализма - Амальфи или Венеция... В этом и есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница. Капитализма и государственного капитализма без частного кредита не бывает.
Чиновничество - это не классовая принадлежность, чиновничество – это профессия, в СССР рабочие и дети рабочих становились крупными партийными и государственными функционерами. В капиталистических странах деньги, капитал создают невидимую, стеклянную стену для обездоленных...
Между тем, в царской России любой приходской поп, идеологически обслуживавший монархию, был тесно завязан на экономику своего прихода. Она обладал целым комплексом знаний, он основ бухучета, до основ психологии (для исповеди это необходимо). Советский же освобожденный секретарь парткома сам деньги не зарабатывал, экономические и финансовые навыки были для него излишни за исключением административного по своей природе сбора партийных взносов. Если для священника его приход это источник доходов, то для партийного секретаря подведомственные ему коллективы источник административных забот. И поставленная с ног на голову экономическая логика поднималась в период застоя до самого верха...
Именно экономический паразитизм власти порождал возможность  мелкобуржуазного перерождения носителей власти, а затем и  возможность организации буржуазного переворота.
На самом деле, Богданов еще в 1917 году предупреждал, что революция, осуществленная руками солдатам – одетых в шинели крестьян, не носит с точки зрения организации будущей    власти пролетарский характер. Солдат в городской жизни  может только распределять, он не знает, откуда берутся деньги и промышленные товары. Рабочий должен оттеснить крестьянина и преобразовать деревню.
Чем сложнее совместная деятельность высших приматов, гордо называющих себя гомо сапиенс сапиенс,  (вплоть до полетов на Марс), тем более  необходима все большая централизованная координация деятельности этих приматов. Соответственно, следующие стадии развития человечества, как биологического вида, требуют и будут требовать все большей централизации.
Между тем, главной причиной кризиса цивилизации XX века, приведшего к Первой мировой войне, а затем к великой депрессии, победе фашизма, необходимости коллективизации в СССР, Второй мировой войне, обрушению колониальной системы и всего существовавшего миропорядка, вообще главным событием, определившим историю ХХ века стала "аграрная революция", приведшая к тому, что огромные массы населения оказались не нужны в сельском хозяйстве и были вынуждены искать себе новое место в жизни.
Пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им разную судьбу - в Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве, с половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которой было уничтожение исторически городского еврейского населения).
После Второй мировой войны казалось, что западное общество пришло в себя от последствий «аграрной революции», хотя на Востоке эти проблемы повторялись с угрожающей периодичностью. Крестьяне адаптировались в городе, превратившись в промышленных рабочих. Но прогресс неумолим: подобно тому, как он сделал ненужными миллионы занятых в аграрной сфере, настал момент, когда новая технологическая революция с ее автоматизацией, механизацией, роботизацией, тотальной электронизацией делает излишними миллионы промышленных рабочих. Их труд просто не нужен, так как расширение производства невозможно в силу относительного недостатка природных ресурсов и капитала в трудоизбыточном современном мире.
И именно в этом - в появлении в результате перехода общества на следующий после индустриального этап развития, когда человечество уже не в состоянии занять большинство населения в промышленном производстве, сотен миллионов «лишних людей» - на наш взгляд, состоит глубинная, коренная причина нынешних экономических бедствий, пока еще находящих свое проявление в мировом кризисе. Преодоление такого кризиса, как свидетельствует опыт человечества, невозможно рыночными методами, требуется насилие со стороны государства в громадных масштабах..."
Простых правильных решений не бывает. Прежде всего, потому что решения представляют собой функцию от динамически меняющихся внешних условий.  Красивыхправильных тоже решений не бывает. Потому что они должны отражать всю комплексность, все причудливые изгибы реальности, перенимая уродливость таких изгибов. Дидактический прием многих школ, когда ученика заставляют отстаивать одну точку зрения, а потом сразу же прямо противоположную точку зрения, призвана вовсе не подготовить бесхребетного, беспринципного, аморального шизофреника, страдающего раздвоением личности, как и полагают эти самые шизофреники. Напротив, это метод селекции, направленный на отбор потенциальных руководителей, нестрадающих шизофренией, и их подготовку к принятию решений, учитывающих всю комплексность, сложность и неоднозначность мира. И этот метод в общем случае работает.

Когда в горах нет тигра, царем становится обезьяна... 
(приписывается Мао Цзе Дуну)

пятница, 15 июня 2012 г.


Интересы России и США столкнулись в Сирии

Заместитель главного редактора издания «ВВП», экономист, востоковед Саид Гафуров

Весь сыр-бор разгорелся из-за строительства газопровода через Сирию

В прямом эфире радио КП и ТВ.КП специальные корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин и Александр Коц обсуждают с заместителем главного редактора издания «ВВП», экономистом, востоковедом Саидом Гафуровым, возможно ли восстановить мир в Сирии, если это невыгодно ни Америке, ни Европе. Ведет эфир Александр Яковлев.
Яковлев:
- Это программа «Национальный вопрос». Я обозначу тему нашего эфира. «Какие интересы России и США столкнулись в Сирии?».
Коц:
- Тему возьмем немножко шире в свете последних событий. Новости последней недели – Сирийская свободная армия более не намерена следовать плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Пошел уже знакомый по Ливии сценарий. Оппозиция призывает ввести над Сирией бесполетную зону, требует создать буферные зоны. Все это мы уже наблюдали. Были высланы послы Сирии из европейских стран. Сирия в ответ сегодня заявила о том, что высылает послов США, Великобритании и Франции, Швейцарии, Испании, Италии и еще нескольких европейских стран из Сирии. Страны Персидского залива уже заявляют, что не видят никакой необходимости дальше следовать плану Кофи Аннана. В частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что эта линия бесперспективна. Все идет по накатанной вниз. Такое ощущение, что большая война неминуема. Как вы считаете?
Гафуров:
- Аналогия – это не доказательство. У аналогии всегда была скверная репутация в области научного познания. Я не сторонник его проводить. Здесь нужно заметить, что у сирийцев в национальном характере есть одна очень интересная черта – они умеют проигрывать в том смысле, что они умеют держать удар. Если внимательно посмотреть все их памятники военные, исторические битвы, у них есть монумент, где изображено семь крупнейших битв, если внимательно изучить, все семь битв были проиграны. Но все семь битв они собирались с силами и продолжали вести борьбу. Они умеют держать удар, они умеют сопротивляться превосходящим силам противника. И они не прекращают бороться. Надо думать, все их соперники это очень хорошо понимают. Я не стал бы недооценивать их врагов – людей, которые это планируют. Каждый из противников Сирии надеется, что основную тяжесть войны понесет кто-то из его союзников, а не он сам. И это мнение очень ошибочно.
Сирийская армия сильна, она отмобилизована, у нее очень большие мобилизационные резервы. На основной своей территории, если исключать относительно диких, мало обжитых регионов, сирийские власти совершенно контролируют ситуацию. Во время выборов 7 мая я решил сделать хитрость. Все собрались, приехали, кто из жадности, кто из лености, все ходили по Дамаску и смотрели, как все проходило. А я хочу посмотреть, как это все в провинции. Обвиняют, что в Дамаске все красиво, все спокойно, а в провинции плохо. И я поехал в Сувейду. Довольно важно, что это очень близко к Дамаску, 100 км, это маленькая провинция, компактная, 30 км от Деры – одного из главных центров боев. Мы сели в машину и спокойно эти 100 км доехали до Сувейды. Три блок-поста на всей дороге, солдатики бдительные, доброжелательные. Совершенно спокойно. Там никому в голову не пришло предлагать нам охрану.
Коц:
- Не кажется, что это несколько легкомысленно? Если мы возьмем события в Хуле, по некоторым данным, до 700 боевиков туда вошло, где была армия, где были пограничники, как такое вообще возможно в стране, которая претендует на то, что контролирует ситуацию?
Гафуров:
- Армия по плану не принимает участие, она в казармах. Сирийская армия – это 18-летние мальчишки, срочники. Политуправление сирийской армии все время занимается одним и тем же – оно каждый день проводит политзанятия, требуя строжайшего соблюдения законов войны как они есть. Пленных брать, Женевская конвенция, пытки не применять. Это вдалбливают в 18-летнего мальчишку. Да и вообще, какой из него солдатик реально? Тем более, что сейчас очередная пересменка, часть людей отпустили из армии, новых призвали. Офицеры  тоже молоденькие – 25-летние. Тем не менее, армия взбешена. То, что я слышал в частных беседах, очень резко усилили свое влияние, очень громко звучат голоса сторонников силового решения. Они уже открыто говорят: хватит президенту либеральничать! Мы решим в военном отношении ситуацию в 24 часа. Мне это сразу напомнило нашего Павла Грачева.
Стешин:
- Одним парашютно-десантным полком.
Гафуров:
- Да. Но сам факт того, что это говорят, там можно критиковать президента, но не очень принято. Там вполне можно сказать, что президент делает что-то не так, но когда четко говорят: мы готовы, давайте, чего либеральничать? В этой ситуации у меня есть четкое ощущение, что с партизанской войной он столкнется, но не будет проблем массовых столкновений. 700 боевиков достаточно, чтобы рассеять одну эскадрилью штурмовиков, которые есть. Самолетов более низкого класса. В военном отношении сирийское правительство не хочет большой крови любой ценой. Уже сейчас огромное большинство сирийцев, у них нет такой кровной мести, как у нас на Кавказе, но есть в большой степени ее элементы. 5 тысяч погибших бойцов, семьи все переплетены, кланы связаны друг с другом. Это значит, что в каждой семье есть или погибший родственник, или знакомый погибший на этой войне. И люди реально злы на мятежников. Если у тебя нет электричества, потому что кто-то взорвал ЛЭП… Да, в диких местах запугивают. Это видно по голосованию.
Мы поехали в Сувейду, специально просили, чтобы нам дали возможность посетить и столицу – Сувейду, и средние городки – тысяч 40 человек, и деревни. Я там большой разница не заметил. Люди примерно одинаково настроены. Нарушения были, но нарушения небольшие на выборах. Выборы были реально свободными. И я это свидетельствую. Самым лучшим доказательством этого было, обвиняли, что людей автоматами сгоняли, было как раз то, что на половине участков была давка. Люди толкались, чтобы туда проникнуть, а на половине вообще никого не было. Наблюдателей везде было по 4 человека. Я так понял, что у них есть договоренность, что наблюдателей всегда должно быть не меньше четырех, зато они могут отдыхать. Выборы были по жуткой системе. Они проходили с 7 утра до 10 вечера.
Коц:
- Если взять неспокойные районы, где продолжаются столкновения, где ежедневно гибнут до 10, а то и больше военнослужащих правительственных войск, большая концентрация бойцов Сирийской свободной армии не может существовать в этих местах без какой-то поддержки местного населения. В Хомсе было 14 тысяч боевиков, нам говорили. Что это за Сирийская свободная армия, за что они воюют?
Гафуров:
- Нам докладывал чиновник очень высокого ранга в феврале подробно ситуацию по каждой провинции, по каждому району Сирии. В районе, где сейчас идут основные действия, не будет военного решения. Принято решение, что там будут приниматься решения только политического характера и мероприятия спецслужб. Это было принято  принципиальное политическое решение. Во всем арабском мире это исторический центр – место рождения «Братьев мусульман». Это то место, откуда пошла их идеология. «Братья мусульмане» в каждой стране разные. Где-то они более умеренные, где-то более мягкие. В Сирии они попали в ловушку логики борьбы. Тот конфликт в 1982 году, тот мятеж, который они развязали и который явно вышел из-под их контроля, потому что те зверства, которые мятежники в 1982 году совершали, армия ответила… Это явно не планировалось. Есть кадры вырезанных курсантского и офицерского составов артиллерийского училища. И  только после того, когда армия расписалась в собственном бессилии, было решение применять артиллерию, с огромным количеством жертв. И все в Сирии это понимают. Даже десять лет назад в Сирии события в Хаме можно было обсуждать. И критиковали, правда, лично двоюродного брата президента, который принимал участие в этом. После этого он был сослан в Женеву послом, чтобы он никакой роли не играл. Вся страна на него возлагала ответственность за неоправданное применение силы.
Но «Братья мусульмане» попали в собственную ловушку. А сейчас против них выступают – это реакция салафитская, которая называется «Возвраты к истокам». Здесь возникает четко линия, которую проводит Башар. Он либерал не ради либерализма. Он либерал, потому что он хочет диалога. Он говорит: да, в 1982 году произошла трагедия. Да, погибли люди и с вашей стороны. Начали вы, мы ответили неадекватно. Давайте сейчас садиться и разговаривать. Он провел выборы реально демократические и свободные. «Братья мусульмане» раскололись. Часть приняла участие, часть бойкотировала выборы. Но произошла совсем для них неприятная вещь. Те, которые согласились принять участие, оказались непопулярными. И они не попали в парламент. Самым неприятным результатом выборов для Башара было то, что оппозиция их проиграла разгромно.
Стешин:
- Я не согласен с этими оценками. Я слышал много раз: армия Ирака сильна как никогда и отмобилизована. Армия Ливии сильна как никогда и отмобилизована, умрет за Каддафи. А в реальности все катится по не нами запущенному сценарию стандартному. Вернулись к информационному поводу прошлой недели – бойня в Хуле, которую сравнили с провокацией, с которой началась война за отделение Косово от бывшей Югославии, так называемая «резня в Рачаке». Я составил таблицу аналогий двух этих инцидентов. Агрессор изготовился и ждет повода. Погибшие сразу же объявляются мирными жителями. Инцидент срывает план мирного урегулирования. Тогда Кофи Аннан находился в Сирии. Обвинения выносят западные СМИ, причем хором. Эксперты выносят диаметрально противоположные суждения. Сирийские или сербские эксперты, финские. Дипломатические последствия несоизмеримы с масштабом инцидента. Остается только ждать развития событий.
Гафуров:
- Готово ли НАТО к войне? Не надо забывать, что у нас есть должность – Верховный главнокомандующий, которому подведомственны разведывательные службы, в том числе и военные. И тогда в Ливии, и сейчас у нас три разных верховных главнокомандующих. Их реакция, я не могу говорить ни то, что у них будет одинаковая реакция, ни то, что она у них будет разная. Существуют различные упреждающие меры. Момент принятия решения о крупномасштабной операции очень тесно связан с финансовыми расходами. По-моему, Бонапарт сказал, что война повышает кредит. Ввяжись в войну, у тебя в стране вырастет кредит, все будет развиваться. Об этом говорили еще до Бонапарта. И что за счет этого можно будет решить очень много экономических проблем, в том числе в Португалии или в Испании. А если повезет, то и в Греции. Это верно, с одной стороны. Война повышает кредит. Но здесь идет вопрос не столько о кредите в обществе, сколько об очень конкретных бюджетах.
Коц:
- Западу нужна эта война сейчас?
Гафуров:
- Мне очень понравилось название передачи. Мы говорили – США против России. Здесь есть важный момент, что здесь более важную роль играют интересы Западной Европы. Она в 2011 году демонстративно объявила, что целью промышленной политики является обеспечение западных горнодобывающих компаний в Африке. Естественной границей между Западной Европой и Африкой является Средиземное море. Для того, чтобы обеспечить гарантированную возможность для военного решения в любой стране, в том числе и в той, которая пользуется поддержкой Китая, или в Гвинее, где крепко сидит «Русал», или в Кот-д’Ивуаре, откуда изгнали ЛУКОЙЛ, про Ливию я уже не говорю, им нужно иметь гарантированный фронт. Именно западноевропейцам. У них есть совместный с США инструмент – НАТО, и при этом США с довольно большим удовольствием перелагает большую часть расходов на своих союзников по НАТО. США это вообще праздник для души. Потому что укрепление позиций НАТО берет на себя и западноевропейский союз.
Коц:
- Как это в Ливии и было.
Гафуров:
- Они там послали несколько раз бомбардировщики, они потренировались, отбомбились. А вообще позиции НАТО очень сильно увеличились. Они реально превращают Средиземное море в озеро НАТО. Сейчас ситуация во Франции немножечко поменялась. Но при Саркози специальный посол по правам человека приехал в Алжир и там публично на собрании оппозиции заявил, что «арабская весна» не кончилась, она будет расширяться на другие страны. Он явно дал понять алжирцам, что Западная Европа настроена завершить арабскую весну или продолжить и в Алжире в том числе. Фактически мы получаем «озеро НАТО». Остается Египет с его сомнительными «Братьями мусульманами». Но в Египте это серьезные вменяемые люди, с которыми можно договариваться, которые искренне любят христиан. Они говорят: когда мы сделаем халифат, у нас христианский патриарх будет вторым человеком в государстве. Первым – халиф.
Коц:
- А у нас есть интересы в Сирии? Или это исключительно имиджевые вещи, что мы своих не сдаем?
Гафуров:
- Есть рынки. Есть совершенно неизвестная вещь. Мы не знаем, есть ли в Сирии огромные запасы нефти, как это утверждают сирийцы. Но мы совершенно точно знаем, что огромные инвестиции в геологоразведку вбросили им «Тоталь», «Бритиш Петролеум», «Шелл», американцы. Они расследование ведут. Вплоть до бегства бывшего вице-президента или премьер-министра во Францию. В 2008 году русских неофициально не пускали в нефтяной сектор. Русские могут работать где угодно, кроме нефти. Сейчас нас наконец-то пустили.
Яковлев:
- Перед эфиром Александр и Дмитрий связались с Леонидом Ивашовым. О чем спросили?
Коц:
- Какие интересы Россия и США преследуют в Сирии, что там ожидается.
Яковлев:
- Вот что им ответил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
Ивашов:
- Прежде всего в Сирии столкнулись две геополитические стратегемы – американская, суть которой – разворошить весь север Африки и создать дугу нестабильности от Марокко, от Балкан, через Марокко и вплоть до Пакистана. Сирия и Иран сегодня становятся форпостом, чтобы связать нестабильный север Африки с Афганистаном  и далее на Пакистан, Китай, а дальше будет Центральная Азия. Россия же желает стабильности в этом регионе. И Россия хочет иметь свои опорные точки на севере Африки. Потому что этот регион непосредственно примыкает и к границам России. И нестабильность, а тем более удары по Ирану, а Сирия – это этап к тому, чтобы разворошить, дестабилизировать Иран, мы понимаем, что мы вот здесь получаем некую такую геополитическую пробку. Нас затыкают на Северном Кавказе, и дальше через эти проамериканские режимы, через их союзничество с радикальным исламом, сегодня образуется такая пробка, которая позволяет двигать наши интересы – экономические, политические, геополитические и, конечно, военные – в этом направлении. Мы как бы изолировались, плюс конфликт примыкает к нашим границам. Мы теряем свое влияние в этом регионе. А значит, несем определенный ущерб. Ну и не нужно забывать, что это угроза нашей безопасности. Комплексной безопасности, геополитической. Осознав это, Россия пытается противостоять, робко пока, сдержанно, где-то в союзе с Китаем, где-то самостоятельно не допустить уничтожения нашей последней опорной точки на большом Ближнем Востоке.
Коц:
- Давайте посмотрим, что дестабилизация обстановки в Сирии – это часть некоего большого проекта. Если бы Штатам, Западу было невыгодно начинать большую войну, почему тогда звучат такие громкие заявления от Сьюзан Райс, которая говорит, что можно действовать в обход Совета Безопасности ООН, сегодня публикация в Foreign Policy о том, что интервенцию надо в Сирию проводить без оглядки на мнение Москвы.
Стешин:
- Высылка дипломатов.
Гафуров:
- Нет большей радости для американцев, если операцию, даже если ее будет проводить НАТО, возьмут на себя основную тяжесть европейские союзники. У американцев большие проблемы с бюджетом. У НАТО объединенный бюджет. Рост расходов европейских союзников, там еще и Турция, которая развивается динамично, там есть и Германия, но она миролюбивее всех настроена, а из остальных – только Турция.
Коц:
- Реджеп Эрдоган сегодня сказал, что они не будут вмешиваться во внутренние дела Сирии.
Гафуров:
- Конечно, не будут. У Турции есть проблема, про которую никто не знает. В Турции есть алавиты. Сколько их, никто не знает. Благожелательные источники говорят, что их 35 %. Если мы допустим, что это население внутренней Турции, которая ближе к границе с Сирией, то они получают серьезную проблему. У власти партия откровенно суннитская. Это для них большая проблема. А эти братья смотрят, что там алавиты за границей живут неплохо, а у себя – бедные места. Вторая проблема – турецкие генералы не хотят войны за эти очень сомнительные цели. Имея в результате возможность получить у себя в тылу подогретое иранцами курдское восстание. Плюс еще алавитское восстание.
Не надо забывать о другом. Европа в 2011 году приняла пакет документов, который называется «Третий энергопакет». Он предусматривает диверсификацию поставщиков газа. В этом пакете речи о диверсификации труб не идет. Речь идет о диверсификации поставщиков. Мы построили «Северный поток», построим «Южный поток», у нас есть поток через Украину, через Белоруссию. Мы теоретически можем через Норвегию загнать. Мы договорились с Алжиром, ливийцы хотели строить свой «Поток». Но это их не устраивает. Потому что во всем этом участвует Россия. И Сирия является естественным наикратчайшим, а на самом деле – единственным путем поставки иракского… В Иране есть понятие северной и южной нефти, соответственно, есть южный газ и северный газ. Южный газ экспортируется. Есть проекты, которые давно обсуждаются, построить трубы – для нефти и газа – из Северного Ирана, через иракский Мосул, Курдистан, в сирийский порт Банияс. Первую ветку англичане построили в 1940 году, она до сих пор функционирует.
Яковлев:
- И все же у России и США тут есть соперничество?
Стешин:
- Запад двигается вдоль «озера НАТО» последовательно. Сирия – это тыловой район Ирана. Следом за Ираном нависает Россия. Если принять во внимание, что все эти революции, как правило, срежиссированы, никак не хаотичны и не на пустом месте появились, я думаю, что России пора беспокоиться. Но она вроде беспокоится. Мы в конце февраля были в Сирии. Там огромная русскоязычная диаспора. Нам говорили о 150 тысячах. У них были чемоданные настроения. Как сейчас русскоязычные себя чувствуют?
Гафуров:
- Везде по-разному. Во многих местах просто уже уехали. Не думаю, что сейчас в Хомсе можно встретить много русских. Хотя их там было много. А в Сувейде – вполне нормально. Мужья говорили: да, если дойдет до наших домов, мы жен отправим. А жены говорили: мы возьмем оружие, это наши дома, мы их сюда не пустим. Если в районе Идлиба воюет в основном то, что стало источником «Братьев мусульман», то в Дере воюют люди пустыни, бедуины, которые всегда воевали.
Коц:
- Разномастная оппозиция – основные очаги напряжения вблизи приграничных районов. У них идеи общие есть? Какие перспективы?
Гафуров:
- Идеи есть – это деньги.
Коц:
- Если президент не хочет применять силу, сирийская свободная армия говорит, что они больше не придерживаются плана Кофи Аннана, они будут воевать за свой народ. Какие компромиссы? Чем это может закончиться?
Гафуров:
- План Кофи Аннана говорит про армию. Кроме армии существует полиция, а у них есть штатное оружие. Есть еще специальные службы. В общем случае план Кофи Аннана их не касался. Спецоперации с обеих сторон продолжались. Их не афишировали. Полиция должна выполнять свои функции. И план Кофи Аннана это предусматривал. Речь идет о том, что если эти мятежники возьмут в руки оружие и начнут боевые действия, армия им ответит как армия. Армия не применяла оружие, но полиция будет применять. Армейские гарантируют, что они справятся с военным сопротивлением в течение 24 часов. Вопрос в том, не нанесет ли на это НАТО полноценный удар.
Коц:
- После того, как армия ответит?
Гафуров:
- Да. Полноценный удар сирийская армия не выдержит. Есть еще один момент. Основное, что сдерживает Запад от удара по Сирии, это их бюджетные проблемы. А если им пообещают купить их государственный долг на пару лет вперед некоторые страны Персидского залива, то эта ситуация будет решена. А некоторым странам Персидского залива очень не хочется, чтобы Газстройэкспорт построил очень большую газовую и нефтяную трубу из Ирана и Ирака в порт Банияс в Сирии. Это является одной из самых главных причин, почему появляется та единая идея, которая объединяет и бедуинов … …
Коц:
- Как вы относитесь к идее миротворцев? Могли бы мы участвовать в такой миссии?
Гафуров:
- Мы должны в этом участвовать.
Яковлев:
- Спасибо за этот разговор.