вторник, 31 июля 2012 г.

В 7 утра на Рублевке лежит сбитая машиной белочка. Водители ее старательно объезжают. Думаю: когда вернутся волки?
НАТО сильнее, чем Сирия.
НАТО сильнее, чем Сирия + Иран.
НАТО сильнее, чем Сирия + Иран + Россия.
НАТО сильнее, чем Сирия + Иран + Россия + народный Китай.

Можно, конечно, сдаться НАТО...

А можно и продолжать бороться. Каждый для себя выбирает сам. Я свой выбор сделал.

А винтовка, действительно, любовница очень ненадежная, и, действительно, никогда не знаешь, кому она подарит свою благосклонность в следующий раз.

Искусство политики и ремесло политики

Одна из самых важных (и самых незаметных), уникальных вещей, которая удалась Хафезу аль Асаду, но не удавалась никому из его предшественников и последователей (например, в Ливане или Башару) - этонейтрализация вреда от сирийских политиканов. Метод был избран очень простой, вроде бы, но в реальности очень сложный, но, как оказалось, крайне эффективный - всех политиканов просто инкорпорировали во власть, взваливая на них часть ответственности. И они начинали приносить пользу, а не вред. В меру своих сил. 

Левантийские политиканы - это очень интересный феномен. Я даже не знаю, есть ли ему аналогии где-то. 

Дело в том, что в городах Дамаске, Бейруте, Алеппо гражданское общество, политический класс сложился очень рано - несколько столетий он уже существует.  В сельской Сирии и Ливане, бедуинской Сирии и Леванте  маленьких административных городков типа восточного Триполи, Хомса, Сайды или Хамы этого не было. 

У левантийского  политического класса, политиканов есть несколько уникальных черт: 
1. Он был отлучен от власти - так как она принадлежала османам, назначаемым извне. 
2. Он был отлучен от реальных политических сил в стране. Крупнейшие феодалы - шейхи, князья, монастыри - и пр. в отличие от большинства стран мира не стремились в крупные города (даже в эпохи гражданского мира), предпочитая оставаться в своих замках. 
3. В городах же развивался торговый капитализм. Разрыв между Дамаском, Бейрутом, Алеппо и остальным Левантом становился все больше и больше. Горожане уже во втором поколении переставали себя ощущать частью клана, общины или племени и становились горожанами. 
4. Отлученные от власти и реальных политических сил они формировали общественное мнение и создали гражданское общество, от которого изрядно страдали и османы, и французы и вожди уже независимой Сирии. В Ливане именно они (а не склонные договариваться, а не стрелять реальные духовные и светские вожди общин) породили гражданскую войну. Совсем неслучайно то, что востоковеды назвали "мусульманским ренессансом" в арабском мире шло из Сирии, а не, скажем, Каира. Именно сирийцы-горожане с имеющимся общественным мнением и гражданским обществом, газетами и публичными дискуссиями начали возрождение арабской нации. 
5. Президент Хафез с их деструктивным влиянием справился путем инкорпорации во власть. Но это проще объяснить, чем повторить. 
6. Единственный тип политиканов, не потерявший (а, вернее, создавший заново) связь с деревенской, сельской Сирией (сюда же и старые городки = Хама, Хомс) - это братья- мусульмане. 
7. При Башаре внешне правила Хафеза воспроизводились баасистами-кадровиками. Но это искусство политики, а не ремесло политики, для того, чтобы его воспроизводить, нужно обладать гением Хафеза и его власстью (а Башар в своих решениях с самого начала повязан по рукам и ногам - он не диктатор - он символ и Верховный арбитр). 

После террористического акта против руководства Вооруженных сил Сирии, позиции сторонников жесткого подхода, как ни странно, усилились, а не ослабели. На самом деле, тут ничего удивительного - человек, занимающий должность Министра обороны иди руководителя спецслужбы в Сирии вполне может быть не просто сторонником, а одним из идеологов мягкого похода. Вернее всего, так и было - нет смысла баасистам ставить руководителем силовых структур "ястреба", а "голубя" ставить смысл есть. такие кадровые решение всегда (sic!) результат большого компромисса.

Разница между сторонниками жесткого и мягкого решений - не так велика. И те, и другие понимают, чтополитическое решение - единственно приемлемое. Разница состоит в понимании соотношения цели и средств ее достижения.

Голуби считают политический процесс, национальный диалог - и средством, и целью урегулирования ситуации.

Для ястребов же - политическое урегулирование - главная цель, но необходимым средством его достижения, базовым условием свободных и демократических выборов является силовое урегулирование ситуации. 

Когда стреляют, когда иностранные боевики захватывают здания и даже кварталы, когда мятежники мародерствуют и убивают не только государственных служащих, но оппозиционных активистов и их родственников,  религиозных деятелей, спортсменов, трудно, очень трудно проводить выборы. 

Сначала, - говорят ястребы, - прекратить насилие, а потом начинать национальный диалог с плавным переходом к демократическим выборам. Прекратить убивать.

А ведь это именно мятежники убивают уважающих людей без причин. Силовики их арестовывают.

Главное, не дать вмешаться извне. Сирийцы справятся сами. Они уже справились.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Наемники из двух "З"

Наемники из двух

Автор: Саид Гафуров

Дальше

Наемники из двух "З"

Эта басня про двух лягушек , попавших в молоко, одна из которых устала, смирилась и утонула, а вторая продолжала бороться до конца, барахталась, пока молоко не сбилось в масло, и выжила, мне всегда казалось, плохо подходит для наших русских братьев.

Мы, живущие на краю мира, на окраине Ойкумены на безграничных просторах и против любого врага - что с Запада, что с Востока, что с Юга - имеющие крепкий тыл, как правило, редко попадаем в ситуации, когда наше выживание ставится под угрозу (если только сами себя не губим). Нам это не очень нужно. Ведь за такие качества тоже надо платить.

А вот сирийцы, живущие в самом центре мира, на перекрестке всех дорог, когда враги приходит отовсюду и постоянно, а теперь и с неба могут упасть (как мы видели в Ливии), как раз и иллюстрируют эту басню. Они привыкли бороться до конца и никогда не сдаваться. Они это умеют. Поэтому и выживают. Слабые и нестойкие погибли, потеряв и свое потомство. Естественный отбор. 

И в конце концов сирийцы обыкновенно побеждают - против самого сильного противника - будь-то монголы, будь-то фараоны, персы Кира Великого, вавилоняне, римские легионы, крестоносцы, генерал Дейнц,  де Голль или Черчилль.

И поэтому я настроен оптимистически в отношении способности сирийского народа победить наемников из двух "З" - Запада и Залива. Такие они люди. Борются до конца. У меня вызывая восхищение и уважение.


"Винтовка, Сахиб, - говорили в замечательном индийском фильме "Восстание" (про восстание сипаев), - это очень ненадежная любовница! Никогда не знаешь, кому она подарит свою благосклонность в следующий раз".

среда, 25 июля 2012 г.

ак известно, экономический прогресс предопределяет реформа образования. Причем от проведения реформы до начала бурного роста проходит обычно 2 - 3 поколения. 
Это я к чему? Это я к тому, что разницу в направлениях развития  двух супердержав 21-го века - народного Китая и Индии, меняющих лицо человечества, определили различия в реформах образования, проведенных отцами-основателями Мао Цзе Дуном и Дж. Неру. 

Мао создал всеобъемлющую систему народного образования с массой сельских школ (это в разоренном - то Китае). На них денег не жалели. 

В Индии акценты ставились на другое - главным в образовательной реформе стало создание 5-6 мирового уровня технических вузов. Школы были чем-то второстепенным при бюджетном планировании (до сих пор в Северной Индии, если хочешь, чтобы ребенок умел читать и писать надо его отдавать в частную школу - их там много и они дешевые). Как результат, доля неграмотных в Индии в несколько раз выше, чем в Народном Китае (хотя китайский сложнее большинства индийских языков)

Последствия этих решений сейчас мы наблюдаем в том, что монстры китайской и индийской экономик практически не конкурируют за рынки сбыта. Только за источники сырья. А о них договориться проще.

Интересно, чье решение - Мао или Неру - окажется более эффективным в конечном счете?

вторник, 24 июля 2012 г.

Как про меня писано

"... маршал Даву был один из тех людей, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни, для того чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда поспешно и упорно заняты. "Где тут думать о счастливой стороне человеческой жизни, когда, вы видите, я на бочке сижу в грязном сарае и работаю", - говорило выражение его лица. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза спою мрачную, упорную деятельность. Это удовольствие доставил себе Даву, когда к нему ввели Балашева"

Обычно я ругаюсь на заголовки к своим интервью (в желтизну отдают), но

иногда они удаются. В этом случае это, безусловно, так!


Востоковед Саид Гафуров: «Сирия полностью контролируется законным правительством»

 



23.07.2012
Наряду с кроваво-трагическими в Сирии происходят события, внушающие определённый оптимизм сторонникам Башара Асада. Своими сведениями и наблюдениями делится научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.



– Своеобразной точкой отсчёта актуальной ситуации в Сирии можно, наверное, считать уничтожение в результате теракта представителей её высшего командного состава. В этом плане лично я разделяю точку зрения Л. Н. Толстого, боевого офицера, знавшего толк в подобных вещах и говорившего, что роль высоких командиров в военных действиях преувеличена, что они, как правило, подчиняются условиям, обстоятельствам и, в общем-то, мало что решают.
В армии и силовых структурах Сирии генералов не то, что нехватка, а даже некоторый избыток. А потому какого-то катастрофического положения с точки зрения управления войсками не возникло. Там очень устойчивое управление, организованное в своё время по образцу Советской армии.
Понятно, что произошла большая трагедия, погибли достойные люди, но любой офицер, когда он надевает погоны, в принципе должен быть готов погибнуть, защищая свою страну.
В отношении произошедшего теракта ещё следует отметить, что во многом он был обусловлен «красивыми жестами» членов руководства Сирии, показательно не заботившихся об обеспечении собственной безопасности, нередко заявлявших что-то наподобие: «Мы не боимся террористов, пускай они нас боятся, это наша страна, наше дело правое и мы победим». Такие жесты, наверное, не только красивы, но с учётом тяжёлого положения, в котором оказалась Сирия, отчасти разумны и оправданны, однако некоторая беспечность, пренебрежение в вопросах личной безопасности сыграли свою роль.
Мне в составе российской делегации относительно недавно довелось побывать в Сирии. Вице-президент страны, организовавший в нашу честь приём, проводил его в ресторане гостиницы, стеклянные стены которого выходили на улицу. По ней в это время гуляли обычные сирийцы, и среди них вполне мог оказаться террорист, снимавший, скажем, офис или квартиру неподалёку. Более того, я, иностранец, заранее знал, куда приедет этот высокопоставленный руководитель, мог к нему запросто подойти и пообщаться. Естественно, то же самое знали и могли хорошо осведомлённые террористы.
Как бы там ни было, борьба сирийцев за свою независимость продолжается, и теперь даже западная пропаганда признаёт, что против Асада воюют преимущественно иностранцы. То есть мятежники потеряли всякую социальную поддержку внутри страны и уже не могут вербовать себе бойцов из местного населения, будучи вынуждены опираться на наёмников из разных мусульманских государств.
Хотя, надо заметить, сирийскому руководству не стоило бы сбрасывать со счетов опасность радикального ухудшения экономической ситуации и особенно – безработицы. Люди, по которым она ударит, вполне могут пополнить ряды наёмников. Ибо если человеку нечем кормить своих детей, и они ложатся спать голодными, то он с высокой долей вероятности найдёт себе идеологическое обоснование для того, чтобы взять в руки оружие и получать по 100 долларов за каждого убитого солдата.
Именно таков сейчас порядок «расценок» в этой стране: 100 долларов – за уничтожение солдата, за убийство офицера, правда, намного больше. За простое участие в антиправительственной демонстрации платят 10 долларов. К примеру, кубинские журналисты, посетившие такую демонстрацию с сугубо профессиональными целями, были сильно удивлены, когда им стали вручать «причитавшиеся» деньги.
События последних дней привели к усилению крыла сторонников силового решения в сирийском руководстве. Это крыло всегда было довольно влиятельным, но до недавнего времени ему серьёзно противостояли люди, искавшие сравнительно мягкие, политические решения, полагавшие, что в рамках реформирования политических сил страны нужно по отношению к оппозиции действовать менее жёстко. Сейчас стало понятно уже всем, что противники Асада вовсе не занимаются политической агитацией и пропагандой, а стреляют и убивают.
В современных сирийских условиях можно участвовать в антиправительственных демонстрациях, издавать прессу, выступать по телевидению, зарубежному или частному. Однако те, кто мог бы использовать эти возможности для борьбы с действующим режимом, занимаются подготовкой террористических актов. Пропаганда и агитация требуют публичности, а подготовка к терактам – максимальной секретности. Эти люди отказались говорить с народом, объяснять ему свои политические взгляды и планы, а предпочли взрывать и стрелять – убивать, одним словом.
Район Мейдан, о котором несколько дней назад сообщалось, что он занят мятежниками, и который правительственным войскам удалось быстро отбить – в действительности окраина Дамаска. Она знаменита тем, что там находится множество маленьких ресторанчиков и торговых лавок.
Самая же серьёзная проблема для служб безопасности Сирии состояла и состоит в том, что из Хомса, Хамы и других городов в этот район произошёл наплыв беженцев, которых очень сложно контролировать. К тому же спецслужбы перед собой такой задачи и не ставили, считая, что люди, которые бегут в Дамаск, а не в Ливан, к примеру – априори лояльные. Однако под видом таких «лояльных» в столицу Сирии проникло какое-то количество боевиков.
И тем не менее, в военном отношении ситуация в Сирии – достаточно стабильная, руководство армии по-прежнему крепко, управление и боевое обеспечение в ней осуществляются на довольно высоком уровне.
Конечно, она не готова к боям с партизанами, а внутренними войсками Сирия практически не располагает. Но на собственном горьком опыте эта армия учится и, по-видимому, укрепляется, во всяком случае, массового дезертирства там нет.
При этом надо понимать, что сирийских руководителей, оказавшихся за границей, подвергают страшному давлению. Им предлагают какие-то сумасшедшие деньги, воздействуют на них другими в той или иной мере изощрёнными способами.
Все помнят, как на сей счёт обстояло дело в Ливии, так вот в Сирии ничего подобного не происходит. Убежал один посол, но, видно, за рубежом на него нашли такой компромат, что он просто не мог отказаться от того, чтобы объявить себя «мятежным».
Более того, террористические и прочие атаки повстанцев привели к сплочению и руководства страны, и деловых кругов, и простого народа. Они прекрасно понимают: кто действительно атакует, а кто защищается, ведя ответный огонь. В районах, которые какое-то время находились под контролем мятежников, тамошнее население встречало армию с нескрываемой благодарностью.
Некоторым сирийцам потребовалось испытать на себе все прелести невольного соседства с повстанцами, дабы понять, на чьей стороне добро, а на чьей – зло. В кварталах, захваченных теми, процветало мародёрство, велись расстрелы без суда и следствия, жителей убивали лишь за их высказанные политические взгляды. Всё это делали люди в известной степени деклассированные, потерявшие связь со своими корнями. То есть те, кто взял оружие и ушёл воевать, рвут связи со своими близкими, родственниками, обрекают себя на участь тех, кому назад дороги нет. И это при том, что правительство, можно сказать, изо всех сил проводит всевозможные амнистии.
Самые большие угрозы для сирийцев таятся, повторюсь, в возможных будущих партизанских действиях мятежников. Сейчас жизнь в Сирии достаточно спокойная. Можно в Дамаске сесть в автобус и выехать на нём хоть до иракской, хоть до ливанской границы, хоть до Хомса…
В принципе страна контролируется, и ситуация с правопорядком более или менее нормализована.

понедельник, 23 июля 2012 г.

Жизнь в Дамаске вернулась в нормальное русло



13:15 23/07/2012Ближний Восток и Северная Африка

Жизнь в Дамаске вернулась в нормальное русло



БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жизнь в сирийской столице вернулась в нормальное русло. Работают госучреждения и торговые ряды, горожане перемещаются по улицам привычными маршрутами. Движение транспорта - обычное для будничных дней в месяц Рамадан, когда мусульманская часть населения соблюдает в светлое время суток строгий пост. На улицах, тем не менее, все еще остаются армейские патрули, чтобы пресечь возможные вылазки со стороны вооруженной оппозиции.
Информационное агентство САНА обвиняет арабские спутниковые телеканалы в подаче в эфир искаженной картины событий в Дамаске, а также в Алеппо - втором по величине городе Сирии. Вопреки измышлениям арабских телеканалов, муниципальные власти быстро восстанавливают поврежденные во время вооруженных столкновений коммуникации, налаживают снабжение горожан питьевой водой и раздают продовольствие: хлеб, рис, сахар, растительное масло. Особое внимание уделяется пострадавшим кварталам, где дома в 40-градусную жару оказались без электричества. Губернатор Дамаска Башар ас-Саббан пообещал жителям в течение 5 дней ликвидировать последствия военной операции, которую проводили бойцы Республиканской гвардии против проникших в город боевиков.
Политолог из Дамасского университета Бассам Абу Абдалла назвал события минувшей недели в Сирии "интервенцией наемников". Противники режима, по его словам, действовали четко по "ливийскому сценарию" и рассчитывали после ликвидации в результате теракта 18 июля военной верхушки "свергнуть режим, как это было сделано год назад в Триполи". Однако этот план провалился, сирийские военные сумели отразить "нашествие нескольких тысяч наемников на столицу", сказал политолог. Операция, разработанная спецслужбами Запада, Турции и арабских монархий, как сообщил Абу Абдалла в эфире телестанции "Аль-Манар", предусматривала одновременный захват пограничных переходов на границе с Турцией и Ираком, а также поднятие мятежа в экономической столице Алеппо. По словам экспертов, вооруженные силы в настоящий момент устраняют эту угрозу.
Как передает САНА, последний оплот боевиков в районе Басатин-эр-Рази, на западной окраине Дамаска, был ликвидирован сегодня утром в результате атаки. "Засевшие там террористы были уничтожены или, побросав оружие, сдались властям. Содействие в уничтожении бандформирований оказали местные жители, которые точно указали место, где укрывались боевики", - пишет сирийское агентство. Среди захваченного оружия военные специалисты обнаружили самодельные ракетные установки и крупнокалиберные пулеметы.
САНА опровергла сообщения о том, что правительственные войска использовали в минувшее воскресенье вертолеты при подавлении очагов сопротивления на северной окраине столицы в Басатин-Берзи или во время штурма Кабуна. К северу от Алеппо армейские спецподразделения уничтожили группировку наемников в Кубтейн-эль-Джебаль и предприняли удачные контратаки на города Хайян и Харейтан, которые были захвачены боевиками. Операции против мятежников проводятся в провинциях Идлиб и Хама, а также в Растане и Талбисе /в окрестностях Хомса/.
© ИТАР-ТАСС   Все права защищены
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303
support@tass-online.ru

суббота, 21 июля 2012 г.

Срочный вопрос

Кто-то сменил мне пароль в Гугл-почте. Ничего не поменял, но посмотрел последние письма. Пароль я изменил. Заходили, меняя почту с IP в Перми.

Что это означает?


пятница, 20 июля 2012 г.

Аналогия - не доказательство...

 Аналогия - не доказательство... Чем-то бывший президент России Б.Ельцин мне напоминает римского императора Нерона
 
Чем-то бывший президент России Б.Ельцин мне напоминает римского императора Нерона - не Нерона ранних христианских историй, а реального, живого Луция Домиция Агенобарба с его ненавистью ко всем ценностям Рима и стремлением к миру с восхищавшими его ценностями извечного врага добродетелей Рима - Востока.

Римские легионы стояли в Афинах, Александрии, Пергаме и Пальмире, советские - в Берлине, Вене, Праге, Дрездене и Варшаве. Риму противостояла просвещенная Парфия, СССР - НАТО. Но изнеженная культура потребления побежденных очаровала победителей. Нерон проиграл, хотя мог выиграть, Ельцин победил, хотя мог проиграть. Судьба империй - забавная штука...

Президенты же В.Путин и Д.Медведев напоминают Тита и Веспасиана...

понедельник, 16 июля 2012 г.

Передовица Женьминь Жибао о Сирии

Сирия не может позволить вмешательство извне для смены режима



Единственным выходом для Сирии является политическое решение. Посреднические усилия специального посланника Кофи Аннана продвигаются с большим трудом и исполнение резолюций Совета Безопасности ООН постоянно задерживается – основной причиной этого является то, что некоторые страны по-прежнему не отказываются от достижения смены режима путем внешнего вмешательства.

Политическая судьба нынешнего лидера Сирии сейчас находится в руках сирийского народа, и только он может вынести по ней решение. Неважно, уйдет он или останется, главное, если внутри Сирии будет достигнуто соглашение, она завоюет уважение всего международного сообщества. Это может произойти только тогда, когда будет распространяться воля сирийского народа, лишь тогда есть надежда на скорейшее прекращение затяжного кровавого конфликта, а национальное примирение и восстановление гармонии получит надежную гарантию.

В конце концов, за кем остается последнее слово в вопросе о том, кто будет управлять государством – за народом этой страны или же за внешними силами? Этот вопрос принципиален не только для Сирии, но и для всего человечества. Однако событий вспять не повернуть, и сирийцам суждено заплатить высокую цену. Ливия стала уроком.

Как называется такое поведение, когда для свержения нынешнего руководства Сирии увеличивается военная поддержка конфликтующей стороны? Мягко говоря, это несерьезность в политике; а если докопаться до сути, то это гуманитарная катастрофа для Сирии ценой создания стратегических намерений так называемой «модели вмешательства».

Нелья допустить внешнее вмешательство для достижения смены режима – это не только ответственность перед народом данного государства, но и защита существующего международного порядка. Суверенное равенство, невмешательство во внутренние дела страны является основным критерием, установленным в соответствии с Уставом ООН.

Не существует такого международного договора, позволяющего руководству иностранного государства склонить лидера другой страны к отставке или к назначению на должность. «Рецептом для разрешения споров на мировой арене» является Организация Объединенных Наций, а не внешнее вмешательство для достижения смены власти.

Поддержание принципа, содействие политическому урегулированию проблем в Сирии и помощь в стабилизировании ситуации на Ближнем Востоке – принципиальная позиция Китая. Это самое пристальное внимание к глубинным интересам сирийского народа и отражение ответственности Китая в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН за мир во всем мире.

Закон о клевете


Нет? Так слушайте со вниманьем.
Клевета вначале сладко
ветерочком чуть-чуть порхает.
И, как будто бы украдкой,
слух людской едва ласкает,
и журчит, как ручеёк, как ручеёк,
тихо, тайно, полегоньку
проползает всюду, всюду,
незаметно, потихоньку,
постепенно всему люду
ум и сердце наполняет, наполняет
и из уст в уста летает,
как затверженный урок.
Всё сильнее с каждым часом
возникает толкованье,
вот гремит уж общим гласом,
стало общим клеветанье,
вот, как буря, разразилось,
загремело, покатилось,
загремело, покатилось
неудержною волной.
Гул сильней всё нарастает,
гул сильней всё нарастает,
в ужасе трепещут люди,
и, как бомба, разрываясь,
клевета всё потрясает
и колеблет мир земной.
Тот же, кто был цель гоненья,
претерпев все униженья,
погибает в общем мненье,
поражённый клеветой,
да, клеветой.
Ну, что вы скажете?

БАРТОЛО

Get Adobe Flash player

суббота, 14 июля 2012 г.

В Северном Индостане всегда доминировали две культуры, некоторые даже говорят – две цивилизации - бенгальская и хиндустани (хинди или урду, а также меньшие их диалекты вроде пенджабского). Несмотря на то, что они близкородственные, разница между ними для постороннего наблюдателя разительна. Урду-культура (а сейчас – хинди-культура) – это культура воинов и аристократов, культура ответственных феодалов со всеми ее приятными и болезненными качествами. Бенгальская культура – культура рафинированных интеллектуалов и талантливых мастеровых. Написавший гимн Индии (на санскрите) лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор, как известно, был бенгальцем, а его бенгальскими стихами до сих пор прыщавые влюбленные юноши объясняются в любви своим не менее прыщавым подружкам.Британские колонизаторы после восстания сипаев 1857 года официально приняли доктрину о наличии в Индии народов, способных и неспособных к военной службе в Индийской имперской армии. Пендажбцы, говорящие на одном из диалектов хиндустани, составляли костяк британских вооруженных сил, а бенгальцев не подпускали к военной службе на пушечный выстрелКино на урду - это Болливуд, а кино на бенгальском - это великая киношкола, которая входит в обязательную программу всех американских киновузов...

среда, 11 июля 2012 г.

"Асад ликидирует мятежников за несколько месяцев, а потом сядет за стол переговоров"

Накануне Россия внесла свою резолюцию по Сирии в Совет безопасности ООН. Суть ее сводится к тому, чтобы продлить время полномочий международных наблюдателей еще на три месяца, в то время, как сроки, оговоренные ранее, завершаются 21 июля. В то же время, в процесс сирийского урегулирования входит все больше государств...
Читать полностью

вторник, 10 июля 2012 г.

Старый - 11 !!!!

Рассказывают, что один индийский профессор-экономист говорил своим студентам: 


"Если вы будете хорошими, добродетельными, достойными экономистами, то в следующей жизни родитесь физиками. А если вы будете скверными, грешными, недобродетельными экономистами, то, берегитесь, в следующей жизни вы можете перевоплотиться даже в социологов"...
Рассказывают, что, когда первые европейские миссионеры познакомились с каким-то африканским племенем на побережье, то они подружились с местным магом и колдуном. Тот решил отвести их в другую деревню, от моря далеко расположенную. Когда они подходили к этой деревне,  то местные жители, увидев людей с таким отвратительным - белым - цветом кожи, не смогли побороть брезгливость и попрятались. Думаю, оправдание они себе находили в том, что считали белый цвет кожи за болезнь и не были уверены, что она не заразная.

Но мудрый колдун обратился к населению:
Не бойтесь, о братья. Не обращайте внимания на внешность этих людей. Это только снаружи, братья, они белые, а душа у них, как и у нас, человеческая! Чёрная!
Pravda.ru / Новости
Ливийская ловушка для Башара Асада Почему Россия не воспользовалась правом вето по Ливии? Почему страны НАТО решились на военную операцию в Ливии? Стоит ли ожидать повторения "ливийского сценария" в Сирии? Кто "заказал" Западу Муаммара Каддафи и Башара Асада? На эти вопросы "Правды.Ру" ответил Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики.
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/10-07-2012/1121496-gafurov-0/

понедельник, 9 июля 2012 г.

А ведь, друзья мои, при такой жаре скоро Шатурские торфяники  загорятся... :(((( Это будет нехорошо...

Женьминь Жибао о санкциях США против Ирана. Передовица


Посмотрим как США накладывает санкции на весь мир

Госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что в связи со значительным сокращением импорта неочищенной нефти из Ирана в Китай и Сингапур, было принято решение об исключении обеих стран из санкционного списка, наблюдение продолжится в течении полугода и затем может быть продлено. Благодаря этой «чести», выпавшей на долю Китая и Сингапура, страны вошли в длинный «амнистиционный» список, составленный США в начале года. 

Конфликт между Соединенными Штатами и Ираном продолжается уже в течение длительного времени. Америка недолюбливает Иран и не подпускает к нему других. США воспользовались возможностью превратить противоречия между двумя государствами в конфликт между Ираном и всем мировым сообществом. Вражда между Америкой и Ираном стала враждой между целым миром и Ираном. Так как весь мир захвачен Америкой, как только у какой-либо страны появляется намерение осуществить нефтяной бизнес с Ираном, США немедленно накладывают на нее наказание. Это не только создает хаос в международном сообществе, но и вынуждает другие государства постоянно оглядываться на реакцию США , что естественно вредит нормальной коммерческой деятельности других стран. 

После санкций США и Европы, по какому пути пойдет Китай? Министерство иностранных дел КНР заявило о противостоянии односторонним санкции, осуществляемым на основе внутреннего законодательства одной страной в отношении другого государства, тем более неприемлема практика введения односторонних санкций в отношении третьих стран. 

Исключение, сделанное США для Китая имеет сложную подоплеку: с одной стороны, Америка до последнего тянула до объявления об исключении Китая из списка, надеясь, что КНР откажется от покупки сырой нефти из Ирана, и к тому же сыграют большую роль в переговорах по ядерной проблеме Ирана. С другой стороны, Соединенные Штаты не хотят идти на риск антагонизма со стороны Китая. 

Администрация Обамы подчеркивает нефтяную независимость Америки, пытается уменьшить зависимость от нефти Среднего Востока и шантажирует другие страны. Являясь бурно развивающейся крупной страной, Китай нуждается в стабильных поставках нефти для поддержания своего экономического развития. Суровая реальность такова, что западные нефтяные гиганты довели мировые нефтяные и газовые ресурсы почти до полного истощения, Китай может воспользоваться возможностью для поиска источника нефти, но многие из этих государств оказываются для США «проблемными странами». 

Хотя Соединенные Штаты заявили о проведении политики «переговоров» и «давления» в отношении Ирана, однако перевес все же на стороне последнего. В последнее время для того, чтобы нанести Ирану смертельный удар и привести к повиновению, расширить спектр санкций. В некотором смысле, «санкции» из средств для решения ядерной проблемы превратились в основную политическую махинацию США.-о-

суббота, 7 июля 2012 г.

: Ах, фортуна!


Я вот очень невезучий. Никогда в лотерею не выигрываю (хотя был членом совета директоров государственной лотерейной компании), в казино тоже. Даже у букмекеров. То есть, совсем никогда. Эта судьба просто меня не любит. Дело житейское. Фортуна - женщина. Женщины меня не любят. Так и говорят: "Робкий ты какой-то".

ЗАТО!

С человечками мы купаться ездим на Пироговское водохранилище. А по дороге заезжаем в Сбарро поесть пиццу. Очень удобно, прямо на МКАДе и стоянка в тени в Ашане. А сейчас, если купить Пепси 0,8, тебе дают билетик, его надо потереть, и можно выиграть приз. Человечки в Сбарро пьют молочный коктейль ванильный, но ради такого случая мы берем и большую пепси. Или маунтин дью. Или севен ап. А миринду не берем. Ее человечки не любят. А большую маунтин дью можно поделить по братски. Там есть стаканчики 0,4. Еще и папе останется, если льда положить. 

Так вот за пять поездок человечки выиграли четыре очень крутых серебряных футбольных мяча. И еще бутылку пепси 0,6. Человечки взяли лимонную.

Тетя, которая пиццу в печь кладет, не выдержала и спрашивает: "Извините, а сколько вы мячей выиграли?". - "Четыре", - говорю. У нее от удивления глаза, как блюдца, стали. "Кроме вас, - говорит, - больше никто не выигрывал!!!".

А человечки довольные. Они же не жадные. Мячи друзьям своим подарили. Андрюше и Пете...

В футбол хорошо с друзьями играть. И подарки дарить, как выяснилось, еще прикольнее, чем получать. Правда?

Ах, фортуна! 


Только папа все равно какой-то отсталый и замшелый. Человечки велели ему купить мультики про покемонов. Папа пришел и говорит: "Вот, как вы и просили, вам мультики про бакуганов". Не, серьезно! Не знает папа, чем бакуганы от покемонов отличаются. Реально, замшелый. Да и про бакуганов тоже интересно. Только они совсем другие. Ведь, правда?

пятница, 6 июля 2012 г.

Иран способен оказать мощное сопротивление США

Востоковед Саид Гафуров: «Иран способен оказать мощное сопротивление США»

Иранские военные заявили, что смогут уничтожить все американские базы на Ближнем Востоке и нанести мощный удар по Израилю. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

США стянули крупные силы ВМФ в Персидском заливе, но не думаю, что велика вероятность военного нападения на Иран. Подавить систему ПВО американцы могут, но они должны оккупировать территорию Ирана, а ведь это не Ирак, в том числе и по величине территории, в основном гористой. И нападать откуда? Из Ирака США ушли. В Афганистане других проблем много. Пакистан не пропускает. До тех пор, пока у США не будет мощного сухопутного плацдарма, крупномасштабная война невозможна. Бомбить возможно, но войну выигрывают тогда, когда занимают территорию.
Я не могу представить, чтобы США смогли сейчас развернуть достаточно сильную тыловую группировку, чтобы обеспечить морской десант на побережье Персидского залива. Иран способен оказать очень мощное сопротивление США. Намного мощнее, чем Ирак, война с которым была масштабной и очень дорогой. И 35 американских баз находятся, очевидно, в пределах теоретической дальности полётов иранских ракет. Которые, если и не уничтожат, то сильно повредят американские базы.
Иранские военные показывают свои «бицепсы». Однако не столько внешнему миру, сколько своим избирателям. В Иране идёт своего рода борьба – кто кого «перепатриотит». Потому что все реально очень злы на Запад. Запад, введя санкции против Ирана с 1 июля, тем самым его сильно толкает в объятия Китая, который с большим удовольствием будет обменивать товары на иранскую нефть. И заменит европейцев на автозаводах. А если ещё и Япония поведёт себя «неконструктивно», пойдя навстречу Ирану…

понедельник, 2 июля 2012 г.

Сногсшибательно очаровательная Мона Халиль и Саид Гафуров в гостях у Павла Быкова. Наверное, самая умная и самая интересная телепередача о выборах в Египте.